April 30, 2013, 7:30 AM

Политологи: Высокинского «сольют» под соусом яркого инфоповода

На этой неделе завершается подача документов в региональной ячейке партии «Единая Россия» на участие в праймериз. Списки будут закрыты уже 4 мая.

На этой неделе завершается подача документов в региональной ячейке партии «Единая Россия» на участие в праймериз, передает корреспондент агентства ЕАН. Списки будут закрыты уже 4 мая. Предварительные выборы состоятся после майских праздников в каждом районе Екатеринбурга на базе местных отделений ЕР.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, праймериз носят формальный характер, их итоги не являются догмой, а итоговые списки могут подвергнуться корректировке.

«Не понятна ситуация с народным фронтом, учитывая, что их съезд будет только в июне. В связи с этим, результаты праймериз ЕР могут подвергнуть изменениям: кому-то придется подвинуться. С формальной точки зрения я бы не стал акцентировать внимание на результатах – праймериз носит рекомендательный характер», - отметил политолог.

По его мнению, кандидат от мэрии Екатеринбурга Александр Высокинский в предварительных выборах ЕР участвовать не будет. Скорее всего, его выдвинет партия «Родина». С Гагариным согласен и его коллега Александр Пирогов. Он считает, что внутрипартийный конфликт интересов налицо: с одной стороны прогубернаторский кандидат на пост главы Екатеринбурга Яков Силин, на другой чаше весов – Высокинский. Эксперт Дмитрий Москвин и вовсе уверен, что Высокинского «уберут» с единороссовских праймериз накануне, при этом будет вброшен яркий информационный повод, который позволит снять его кандидатуру.

«При тех сложенных ресурсах в предвыборную кампанию Якова Силина, его не «задвинут» ради Высокинского. К тому же, мэрия оставила поле для компромисса: тот образ, который ему создали политтехнологи – не самый избираемый», - пояснил политолог Дмитрий Москвин.

Что касается «паровозов», то публично о своем участии в праймериз по гордуме заявил пока лишь экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и действующий глава региона Евгений Куйвашев пока не делали никаких официальных заявлений. Однако политологи с большей степенью вероятности считают, что Чернецкий вполне может составить компанию Росселю. Тем временем, личное участие губернатора однозначно никто не прогнозирует.

«Пока не определился состав тройки, но вероятнее всего это будет Чернецкий, Россель и губернатор, который разбавит своим участием авторитет «старой гвардии». Вообще, возможное участие Куйвашева – знак политической элите региона. Если он возглавит список кандидатов в гордуму, значит, будет нести личную ответственность за итоги выборов», - отметил политолог Александр Пирогов.

Анатолий Гагарин разделяет его мнение: «Учитывая сложившуюся в Екатеринбурге ситуацию, Куйвашеву необходимо поучаствовать в подъеме рейтинга «Единой России», учитывая отсутствие ярких политических фигур в партии».

Политолог Дмитрий Москвин напротив считает, что скопление в списках ЕР кандидатов с властными статусами будет выглядеть смешно.

«Если в праймериз будет Россель, Чернецкий и Куйвашев – это говорит лишь о том, что ЕР за последние 15 лет не нашла новых влиятельных политиков и использует «тяжеловесов» из прошлого и действующих первых лиц области. Политтехнологи внутри партии это понимают. Чернецкий, Россель и Куйвашев – это три разных взгляда на развитие Екатеринбурга. Что касается губернатора, то вряд ли он согласится возглавить список в гордуму на фоне возможного провала выборов партией власти», - комментирует Дмитрий Москвин. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.


Комментировать