May 7, 2013, 4:44 AM

Первоуральский завод «Русский хром 1915» сливает в Чусовую химикаты

В Первоуральске очередная экологическая катастрофа. На этот раз промышленные стоки завода «Русский хром 1915» текут прямо в реку Чусовую, от чего она становится оранжевого и зеленого цвета.

В Первоуральске очередная экологическая катастрофа. На этот раз промышленные стоки завода «Русский хром 1915» текут прямо в реку Чусовую, от чего она становится оранжевого и зеленого цвета, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на блог Степана Черногубова.

Рядом с оранжевой речкой «ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникают болезненные ощущения». Ядовитый приток ведет прямиком на территорию загрязняющего завода, которая никак не огорожена - «ни забора, ни видеонаблюдения».

Из родника, куда текут зловонные цветные воды, жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях. Санитарной зоны на берегу химического водоема, где находятся дома местных жителей, нет и в помине.

Опасные стоки попадают в реку Чусовую через сгнившую трубу. Рядом с ним хровомый отстойник. 

«Не стоит приводить описания химического вещества хром, это все можно с легкостью найти в Интернете. Достаточно, на мой взгляд, сказать, что если намочить в отстойнике ногу... вам скорее всего ее придется отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход – смерть», - пишет Степан Черногубов. 

Отметим, что рядом с оранжевой рекой Чусовой находятся таблички, которые сообщают об особом статусе прибрежных территорий. Однако они не мешают владельцам предприятий игнорировать их. «Они откровенно на это плевали, также как и на местных жителей»,- отмечает первоуральский блогер.

Добавим, что деятельностью завода «Русский хром 1915» заинтересовалась свердловская прокуратура, как и деятельностью ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ОАО «Первоуральский динасовый завод». Ведомство намерено провести надзорные мероприятия для проверки сведений о загрязнении ими реки Чусовой и ее притоков. Если факт нарушений подтвердится, виновных привлекут к ответственности. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать