May 14, 2013, 2:50 AM

Православные свердловчане сегодня отмечают Радоницу

На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу - день особого поминовения усопших.

На девятый день после Пасхи православные христиане отмечают Радоницу - день особого поминовения усопших. В свердловских храмах пройдут панихиды, верующие посетят кладбища, добраться до которых сегодня будет проще - в Екатеринбурге вводятся дополнительные автобусные маршруты, сообщает агентство ЕАН.

Утром во всех свердловских храмах проходят богослужения. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в 9:00 начнет Божественную литургию и панихиду в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе Екатеринбурга. В этот же день, по благословению Патриарха Кирилла, будет совершено поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Священнослужители подчеркивают, что к памяти усопших нужно относиться благоговейно и соответственно вести себя на кладбище. Православным недопустимо оставлять на могиле алкогольные напитки и еду. «Все это пережиток язычества, гораздо важнее помолиться об упокоении душ усопших, а пищу раздать нищей братии на помин души», - пояснили агентству ЕАН в пресс-службе екатеринбургской Епархии.

В Екатеринбурге в Радоницу вводятся дополнительные автобусные маршруты, которые будут доставлять горожан к местам поминовения усопших. В частности, будут курсировать автобусы №132 «Восточная - Птицефабрика», №163 «Контрольная - Лесное», №80 «Южная - Нижнеисетское кладбище». Кроме того, будет увеличено количество рейсов на маршруте №59 «УЗТМ - Окружное кладбище». Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать