May 14, 2013, 5:46 AM

Рынок розничной торговли на Среднем Урале набирает обороты

Оборот розничной торговли в Свердловской области по итогам 2013 года должен составить около 1 триллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Оборот розничной торговли в Свердловской области по итогам 2013 года должен составить около 1 триллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства региона.

Этот показатель растет с каждым годом. В прошлом году он был равен 858,8 миллиарда рублей, что в фактических ценах - на 12,3 процента, в сопоставимых – на 6,4 процента выше показателей прошлого года.

Розничная торговая сеть Свердловской области сегодня насчитывает более 25 тысяч объектов торговли. Значительную долю составляют стационарные объекты – магазины, торговые центры – 77 процентов, на нестационарные объекты приходится 23 процента.

Лидирующее место по количеству объектов потребительского рынка по праву занимает Екатеринбург - 22 процента в структуре сети. Также лидирующие позиции принадлежат Нижнему Тагилу, Каменск-Уральскому, Серову и другим крупным муниципалитетам.

За 2012 год прирост торговых площадей в области составил более 250 тысяч квадратных метров или 108 процентов. По данным министерства АПК и продовольствия, наибольший прирост торговых площадей наблюдался в сравнительно небольших городских округах: Ивдельском – 44 процента, Ревде – 27 процента, Заречном и Асбесте - 24 и 20 процентов соответственно.

На сегодня обеспеченность торговыми площадями в Свердловской области составляет 750 квадратных метров на 1000 жителей. Ежегодно этот показатель увеличивается в среднем на 5 процентов.

«Свердловская область является одним из наиболее привлекательных регионов России с точки зрения инвестиционного потенциала и по многим показателям развития потребительского рынка сопоставима с Москвой и Санкт-Петербургом, превосходит большинство других регионов России. Объем инвестиций в развитие отрасли в 2012 составил порядка 18 миллиардов рублей. В 2013 году в области продолжается процесс инновационного развития предприятий розничной торговли», - отмечает министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Татьяна Попова.

Она напомнила, что в стратегии развития торговли РФ одним из ключевых показателей является оценка уровня конкуренции, складывающаяся из наличия на территории сетевой торговли. Так, сейчас в Свердловской области функционирует 7700 магазинов сетевых структур. Из них 23 процента составляют магазины сетей международного, федерального уровней, 13 процентов – точки областных сетей, 64 процента - магазины местного значения, действующие на территории одного муниципального образования.

Напомним, Свердловская область по обороту розничной торговли в России занимает 3 место, уступая лишь Москве и Московской области. Среди субъектов Российской Федерации по объему оборота оптовой торговли наша область занимает 4 место, по объему общественного питания и бытовых услуг - 5-е места. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать