May 15, 2013, 11:38 AM

«Спайсы» и «соли» доводят свердловчан до психушки

В Свердловской области за последние два года количество лиц с острыми отравлениями синтетическими наркотиками возросло в пять раз.

В Свердловской области за последние два года количество лиц с острыми отравлениями синтетическими наркотиками возросло в пять раз. Вчера в Екатеринбурге прошел в семинар психиатров-наркологов, на котором обсуждалась проблема наркомании, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации свердловского правительства.

По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, в регионе постоянно увеличивается количество молодых людей с диагнозом «психоз в результате употребления синтетических наркотических веществ».

На семинаре наркологи обсуждали изменение наркологической ситуации за последние десять лет. В этот период появились относительно дешевые синтетические наркотики, что обусловило и «омоложение» потребителей наркотиков – на сегодня в «группе риска» состоят дети от 12 лет. Отмечается также, что «героиновые» наркоманы тоже постепенно переходят на употребление «синтетики», которая, к тому же, не определяется существующими тест-системами. Осложняет ситуацию и постоянное появление «дизайнерских» наркотиков – веществ, молекулы которых, по словам наркологов, как бы собираются «на заказ», в обход законодательных запретов.

Наиболее распространенными на сегодня являются «спайсы» (JWH) и «соли» (МДПВ) – именно эти вещества чаще всего употребляют те, кого позже доставляют с психозами в психиатрические больницы.

Психозы после «синтетики» бывают нескольких видов. Первый вид возникает при передозировке буквально после первой пробы, характеризуется помрачением сознания, галлюцинациями и бредом и длится до двух часов. Второй вид – постинтоксикационный психоз, возникающий в периоды так называемых «марафонов» - когда наркоман употребляет наркотик до нескольких десятков раз в сутки. Он характеризуется возрастающим чувством тревоги, подозрительностью, беспокойством, паническим страхом и бессонницей. Психиатрам это напоминает шизофрению. Он может продолжаться до трех дней. Но бывают и долгосрочные психозы – они могут длиться месяцами. До 43 процентов таких больных позже получают диагноз «шизофрения», - комментирует главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный.

Проблема употребления синтетических наркотиков обсуждалась 14 мая и на совещании руководителей правоохранительных органов Свердловской области и УрФО, которое проводил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Отмечено, что с начала текущего года в округе из незаконного оборота изъято свыше 300 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать