May 15, 2013, 12:32 PM

Екатеринбургские чиновники задекларировали «Лексусы», катера и дома

Чиновники Екатеринбурга обнародовали сведения о доходах и имуществе. Выяснилось, что Александр Якоб ездит на Lexus, Виктор Контеев за год заработал в СИЗО 42 тысячи рублей, а его жена Лариса, будучи в бегах – 50 миллионов.

Чиновники Екатеринбурга обнародовали сведения о доходах и имуществе. Выяснилось, что Александр Якоб ездит на Lexus, Виктор Контеев за год заработал в СИЗО 42 тысячи рублей, а его жена Лариса, будучи в бегах – 50 миллионов. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Администрация Екатеринбурга, судя по всему, старалась запрятать декларацию сотрудников подальше – журналистам с трудом удалось найти документ на сайте мэрии на страничке отдела кадровой и муниципальной службы. Увиденное впечатляет: о таких доходах, которые имеют руководители города, простым свердловчанам остается только мечтать.

Так, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб за 2012 год заработал 2,3 миллиона рублей. Он вместе с супругой владеет жилым домом, также в собственности руководителя города – земельный участок и автомобиль «Lexus». Зато гараж числится за женой Якоба, которая, к слову, в минувшем году смогла заработать лишь 86 277 рублей.

Первый заместитель главы города Сергей Швиндт в минувшем году заработал 1,8 миллиона рублей, а его жена – 160 тысяч. Чиновник ездит на Mitsubishi Outlander, имеет гараж и пользуется квартирой на 126,7 «квадрата», которая числится в собственности его супруги.

У заместителя главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко доход за минувший год составил 3,2 миллиона рублей – даже больше, чем у Якоба. Кожемяко имеет три квартиры, гараж, автоприцеп МЗСА 817711, автомобиль ГАЗ 66, снегоход Bombardir LYNX, мотовездеход Yamaha. Супруга чиновника зарабатывает больше мужа – 3,7 миллиона рублей. У нее есть два гаража и автомобили Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg.

У самого главного «транспортного» чиновника мэрии Евгения Липовича, как ни странно, не оказалось машины, хотя гараж-стоянка у него имеется. Также он владеет приусадебным участком, жилым домом и квартирой. В минувшем году замглавы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии получил 1,9 миллиона рублей, а его супруга заработала 473 тысячи рублей.

Замглавы администрации по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин оказался богаче многих своих коллег. За год он заработал 9,9 миллиона рублей. У него имеются доли в двух квартирах, два земельных участка, дом, баня, «здание спального корпуса», гараж-стоянка, автомобиль Audi Q7. У жены Мямина, которая зарабатывает в год лишь 286 тысяч рублей, есть еще две квартиры, два гаража и Toyota RAV4.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский, которого в последнее время активно пиарит мэрия, живет достаточно скромно. За год он заработал 2,1 миллиона рублей, автомобиля за ним не числится, хотя имеется гараж и два парковочных места. Судя по всему, он использует их для размещения своего мотоцикла «Тула». Также у Высокинского в собственности есть квартира в 172 «квадрата». Супруги в этой декларации почему-то не значится, создается впечатление, что двоих сыновей чиновник воспитывает один. Между тем, на просторах Интернета есть информация, что жена Высокинского имеет собственный бизнес, и даже не один, и, по идее, должна приносить в семью неплохой доход.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Виктор Контеев умудряется зарабатывать, даже сидя в СИЗО. Правда, теперь его доходы куда ниже – в минувшем году они составили всего 42 188 рублей. Зато находящаяся в розыске его супруга Лариса за год сколотила целое состояние, пополнив свой бюджет на 49,7 миллиона. За Контеевыми числится три земельных участка, три жилых дома, складское помещение, автомобили Chevrolet Viva и Mersedes C 200, а также два снегохода.

В семьях ряда чиновников есть не только элитные машины, но и катера. Так, начальник управления образования горадминистрации Евгения Умникова, заработавшая 1,6 миллиона, имеет в безвозмездном пользовании только квартиру и больше ничего. Зато ее супруг, доход которого составил лишь 546 тысяч, владеет двумя квартирами, гаражным боксом, автомобилем Lexus-XR 350, лодочным прицепом и катером Bauniner.

Также к водной стихии тяготеет председатель комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов, заработавший 1,4 миллиона рублей. Он задекларировал «водный транспорт «Меркурий р-78-88CE», также у чиновника есть автомобиль Mitsubishi Pajero, земля и дом. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.



Комментировать