May 15, 2013, 1:00 PM

Свердловская полиция поймала банду налетчиков на магазины и АЗС

Оперативники свердловской полиции задержали матерую вооруженную преступную группу, совершившую серию разбойных нападений на магазины и АЗС. На счету бандитов, как минимум, 12 налетов, сообщил агентству ЕАН начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Оперативники свердловской полиции задержали матерую вооруженную преступную группу, совершившую серию разбойных нападений на магазины и АЗС. На счету бандитов, как минимум, 12 налетов, сообщил агентству ЕАН начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Более месяца владельцы магазинов и автозаправок жили в страхе, поскольку разбои повторялись едва ли не каждые сутки. Злоумышленники в масках с прорезями для глаз, вооруженные пистолетом, ножом и электрошокером, нападали обычно под утро. Нападения на торговые точки продолжались весь апрель, преступники «не отдыхали» и в майские праздники: так, 3 мая они ограбили продуктовый магазин на улице Большакова, 6 мая — АЗС на 10-м километре Московского тракта. Под занавес долгих выходных разбойники обнаглели настолько, что «провернули» сразу два дела: 12 мая от их действий пострадали магазин «Алиса» на улице Технической и магазин «Пикник» на улице Новгородцевой.

«Чтобы вычислить злодеев, сотрудники полиции разработали спецоперацию, руководили которой заместитель начальника ГУ МВД области Владимир Романюк и заместитель начальника УМВД по Екатеринбургу Дмитрий Гнатюк. В ежесуточном формате в засады отправлялись более 100 сыщиков уголовного розыска, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб, вневедомственной охраны, оперативники службы по борьбе с экономическими преступлениями. В итоге операция увенчалась успехом»,— рассказал собеседник агентства.

После очередного налета бандиты пытались скрыться с места преступления на «девятке» синего цвета, но их задержали. Среди подозреваемых — 26-летний уроженец Таджикистана Абдурахмон Бафоев, 27-летний Данияр Назаркулов из Кыргызстана, 30-летний Мухамед Хасанов из Таджикистана и 22-летний Эмильбек Хамалетдин, уроженец Кыргызстана.

«При задержании у подозреваемых изъяты два пистолета, два ножа, электрошокер, маски, деньги, коньяк и другие вещи, похищенные ими во время последнего налета. Все это направлено на исследование и приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств»,— отметил Горелых.

Как уже было упомянуто, задержанные подозреваются как минимум в 12 разбойных нападениях, однако оперативники уголовного розыска полагают, что группа могла действовать и на территории соседних регионов. Так, сигнал о похожем преступлении — разбойном нападении на квартиру — пришел из Челябинской области. Не исключено, что задержанные были «гастролерами».

«Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин дал указание кадровой службе о поощрении сотрудников полиции, наиболее отличившихся при задержании этой преступной группы. Предприниматели, пострадавшие от действий злоумышленников, уже поблагодарили полицию за профессионально выполненную работу»,— отметил Валерий Горелых.

Бизнесменов, пострадавших в результате разбойных нападений, но еще не подавших соответствующих заявлений в полицию, просят обращаться по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД области — (343) 358-71-61. Европейско-Азиатские Новости.

Фото предоставлено Валерием Горелых.

Комментировать