May 16, 2013, 6:30 AM

Снесенный дом-памятник на Гоголя, 7 в Екатеринбурге восстановят

Снесенный в центре Екатеринбурга жилой дом с элементами русского барокко, который является объектом культурного наследия областного значения, будет восстановлен.

Снесенный в центре Екатеринбурга жилой дом с элементами русского барокко, который является объектом культурного наследия областного значения, будет восстановлен, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики губернатора.

Соответствующие договоренности были достигнуты губернатором Евгением Куйвашевым 16 мая на встрече с акционерами ЗАО «Покровский Пассаж» Владимиром Комлевым, Игорем Казанцевым и Игорем Владимировым. Участие во встрече также принял глава правительства региона Денис Паслер.

Напомним, старинное здание было разрушено в ночь на 25 апреля текущего года компанией, ведущей строительство торгового центра. На место выезжал губернатор Евгений Куйвашев. Позднее глава региона обратился в МВД, Генпрокуратуру и областную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям застройщика.

«Самое главное сегодня – восстановить здание. Это памятник, как бы кто ни трактовал документы, на него есть охранные обязательства. И у меня как у губернатора нет другого выхода, как только защищать государственные интересы», - сказал Евгений Куйвашев.

Как стало известно агентству ЕАН, после начала проверок – а с этой историей работают и ГУ МВД России по Свердловской области, и прокуратура – «пассажники» сами вышли на администрацию с просьбой о встрече с губернатором. Судя по всему, они осознали, что это их единственный шанс избежать серьезных проблем.

На встрече представители ЗАО «Покровский Пассаж» поблагодарили губернатора за возможность встретиться и обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

«Правительство проследит за выполнением договоренностей, которые были достигнуты на встрече. Сегодня застройщик осознал ответственность своего решения по сносу здания, понял, что жителям города самым правильным видится восстановление объекта. Самое главное, что мы этот памятник восстановим», - отмечает свердловский премьер Денис Паслер.

По его словам, сегодня с представителями застройщика встретится министр по управлению государственным имуществом Алексей Пьянков, чтобы синхронизировать действия по проектированию, согласованию охранных обязательств по восстановлению памятника и воссозданию здания. «Сейчас речь идет о восстановлении памятника, компромиссы достигнуты. И теперь дело специалистов найти баланс. Мы заинтересованы в конструктивном взаимодействии с правительством», - сказал один из акционеров «Покровского пассажа» Игорь Владимиров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать