May 16, 2013, 7:53 AM

Диспансеризация в Свердловской области должна познакомить пациента с участковым терапевтом

По новому порядку диспансеризации свердловчане будут обследоваться у того терапевта, к которому прикреплены.

По новому порядку диспансеризации свердловчане будут обследоваться у того терапевта, к которому прикреплены. Врач обязан знать все о здоровье своего пациента, который, в свою очередь, должен регулярно его посещать, рассказала о сути всеобщего медицинского обследования заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведевская.

Вторая цель диспансеризации – донести до жителей области понимание того, что их здоровье зависит только от них самих. «Сейчас сложилась такая практика, что люди из-за своей занятости, безразличного отношения к своему здоровью и по другим причинам не посещают поликлиники, к которым прикреплены. К участковому приходит 50-60-летний пациент после инсульта и хочет, чтобы его вылечили. Почему он не обращался за помощью предыдущие 20 лет, когда у него уже скакало давление?», - сказала Диляра Медведевская.

По новой скрининговой программе, как сейчас принято назвать диспансеризацию, обследование нужно начинать с 21 года и проходить ее через каждые три года.

«В молодом возрасте люди не понимают, что чем-то болеют, что у них есть предрасположенность к серьезным заболеваниям. Но 21 год – это возраст, когда надо начинать заботиться о своем здоровье», - отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области.

Напомним, что, как и в предыдущие годы, процесс диспансеризации будет состоять из двух этапов. Первый – профилактический, когда пациента направляют на сдачу различных анализов, включая флюрографию, фибрагастроскопию и другие исследования, для того, чтобы определить склонность к заболеваниям, либо выявить их. Второй этап – уже непосредственное консультирование у узких специалистов и лечение. Для каждого возраста список обследований свой, чем старше человек, тем этот перечень длиннее.

Пройти медицинское обследование могут абсолютно все взрослые жители Свердловской области, которые достигли 21 года. Диспансеризация – это бесплатная процедура.

«Самое сложное во всем этом процессе – найти 3 дня на обследование. Сейчас люди очень заняты и не могут выделить в своем расписании время даже на свое здоровье. Отпроситься с работы – еще сложнее. Но ведь и работодатель должен быть заинтересован в состоянии здоровья своих сотрудников. Только здоровый человек может хорошо выполнять свою работу», - добавила Диляра Медведевская.

По ее словам, медики пошли навстречу вечно занятым уральцам - поликлинники, задействованные в этой программе, будут работать по субботам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать