May 17, 2013, 8:21 AM

«Ночь Музеев» в Екатеринбурге: ретро-автомобили, тарелки чиновников и танцы под луной

В Екатеринбурге 18 мая пройдет традиционная «Ночь Музеев». Агентство ЕАН предлагает вниманию читателей самые интересные, на наш взгляд, мероприятия.

В Екатеринбурге 18 мая пройдет традиционная «Ночь Музеев». В этом году ее тема - «Град вдохновенный и его герои». С 19:00 до 02:00 городские музеи и учреждения культуры откроют свой мир для сотен свердловчан. Горожане могут присоединиться к пешим, автобусным или трамвайным экскурсиям, а могут самостоятельно выбрать объекты, которые хотели бы посетить. Однако разобраться в обширной программе непросто. Агентство ЕАН предлагает вниманию читателей самые интересные, на наш взгляд, мероприятия.

Путешествие во времени

Посещение ряда музеев позволит екатеринбуржцам совершить увлекательный экскурс в историю. Так, в «Музее истории Екатеринбурга» на улице Карла-Либкнехта, 26, можно будет совершить символическое путешествие сквозь земную твердь и познакомиться с древними находками: каменными орудиями, керамикой и культовым литьем. Разгадывая тайны прошлого, посетители примут участие в археологических раскопках, заглянут в «колодцы времени» и соприкоснутся с реальными артефактами. Вдохновляющий фон для этого обеспечат барабанные сессии от этно-оркестра Alpha & Co и выставка работ великого Пикассо.

В «Доме Метенкова», находящемся на Карла-Либкнехта, 36, горожан ждет выставка «Трансформация времени». Она открывает разные грани истории Екатеринбурга. От исчезнувшей деревянной архитектуры XIX века посетители перейдут к конструктивистским утопическим проектам 1930-х годов, увидят кадры из повседневной жизни людей в различные эпохи. Более того, зрителям впервые представят уникальные архивные кинокадры Старого Екатеринбурга, снятые документалистом Вениамином Метенковым в начале 1910-х годов.

В музейном центре «Гамаюн» на Гоголя, 20/5 расскажут о бравых участниках военных действий, когда-то прославлявших родной край на полях брани, и покажут творения талантливых художников, воспевающих природу, людей и рассказывающих об истории Екатеринбурга в своих произведениях. «Изюминка» программы – интерактивно-театрализованное пространство «Лавка старьевщика». Участникам мероприятия предложат окунуться в мир старинных предметов, разгадать назначение или историю той или иной вещи.

В «Музее истории камнерезного и ювелирного искусства», что на проспекте Ленина, 37, представят экспозицию под названием «Императорская гранильная фабрика в Екатеринбурге». Экскурсия по выставке предусматривает показ произведений Екатеринбургской гранильной фабрики, Мастерской Липина, уральских кустарей — камнерезов, редкие образцы уральского ювелирного искусства, произведения фирмы Фаберже и А.И. Сумина – поставщика императорского двора, конкурента Фаберже.

Кроме того, екатеринбуржцы смогут бесплатно посетить Выставку ретро автомобилей (ETS Classic cars), которая с 11:00 до 02:00 будет работать на улице Автомагистральная, 39. Это единственная на Урале выставка американских и советских ретро автомобилей, выпущенных с начала XX века. На выставке будет представлено около 40 машин марок Ford, Oldsmobile, Rolls Royce и других.

А в Музее истории развития трамвайно-троллейбусного управления на улице Степана Разина, 51 посетителям предоставят возможность посетить ретро-вагоны в депо. Среди них – вагон серии Х 1929 года постройки.

Мост культур

Увлекательно провести время можно будет и на открытом воздухе. На берегу Исети, от моста на улице Малышева до пешеходного моста на улице Карла Маркса, в рамках проекта «Мост культур: Екатеринбург-на-Исети» будут работать художники, пройдут выставки, установят арт-объекты. Таким образом, мост станет аналогом таких известных объектов, как Карлов мост в Праге, мост Менял и Искусств в Париже, мост Вздохов и Риальто в Венеции. А с 22:00 до 22:45 зрители смогут увидеть яркий танцевальный перфоманс и зажигание огней первого в городе маяка.

Интересный культурный проект к «Ночи музеев» приготовил и музей-театр «Барабанный Дом» на 8 марта, 76Б. В русской комнате посетителей ждет экскурс в историю барабанов на Руси. Им расскажут, как благодаря Петру Первому появились на Руси эти инструменты, посетители узнают, как завязывается пионерский галстук и отобьют барабанные речевки на настоящем пионерском барабане. Африканская комната встретит посетителей множеством разных барабанов и этнических музыкальных инструментов. Каждый желающий сможет поиграть на них. Кроме того, на прилегающей территории музея установят настоящую монгольскую юрту, где посетители смогут попробовать травяной чай и послушать звуки варгана. На рыночке, который расположится рядом с ней, можно будет приобрести сувениры, масла, обереги, и даже барабаны.

«Екатеринбургский музей изобразительных искусств» на улице Воеводина, 5 представит программу «Окно в Европу». Гости познакомятся с искусством Голландии, Фландрии и Бельгии XVII — XIX веков. А на выставке «Хрупкое золото» там же будут представлены образцы западноевропейского искусства из музейных собраний. С 21:00 до 22:00 на площадке также пройдет концерт камерного оркестра B-A-C-H «Окно в Европу».

Ночной арт-диспут «Эпитафия печатной графике» состоится в Музее изобразительных искусств на Вайнера, 11. Обсуждать судьбы гравюры в России будут в рамках Второго Международного фестиваля меццо-тинто, который также откроется 18 мая. В арт-диспуте примут участие все гости фестиваля – более 15 художников, коллекционеров и исследователей печатной графики из России, США, Южной Кореи, Люксембурга, Шотландии, Мексики и Ирландии.

Кроме того, екатеринбуржцы смогут совершить путешествие в мир выдающегося скульптора, посетив Музей Эрнста Неизвестного на улице Добролюбова, 14. Гости площадки получат уникальную возможность услышать виртуальное приветствие гениального мастера, виртуально познакомиться с его монументальными работами, находящимися в разных странах мира, а также увидеть воочию некоторые его работы.

А в Музее Владимира Высоцкого на улице Малышева, 51 пройдет музыкально-экскурсионная программа «Я люблю, и значит — я живу». С 19:00 до 21:00 прозвучат песни Высоцкого в исполнении екатеринбургских артистов, а начиная с 22:00 каждые 30 минут будут проводиться экскурсии. Среди посетителей разыграют уникальную возможность сфотографироваться за рулем Мерседеса, который принадлежал Высоцкому.

Кроме того, в «Ночь Музеев» в Екатеринбурге откроется Музей истории спорта. Он будет размещаться на первом этаже Восточной трибуны С Центрального стадиона. Посетители смогут побывать в футбольных раздевалках, комментаторских кабинах, VIP-ложах, микст-зоне.  На площадке со стороны улицы Репина и на протяжении всего вечера будет действовать фан-зона. Желающие смогут оставить свои поздравления в адрес ФК «Урал», оформившего выход в Премьер-лигу, на гигантской открытке. Также здесь состоятся автограф-сессия одного из игроков футбольного клуба «Урал» и мастер-классы от именитых спортсменов, среди которых конькобежка Галина Лихачева, легкоатлеты Ольга Котлярова, Олеся Красномовец, Михаил Липский и многие другие. 

«Соска на ночь» и карамелька «Детская»

Ряд музеев проявил незаурядную фантазию и приготовил для екатеринбуржцев необычные «сюрпризы». Так, например, в Музее УрГЭУ пройдет уникальная выставка «Екатеринбург на тарелочке с голубой каемочкой». Свои любимые тарелки предоставили известные люди города, в том числе глава Екатеринбурга – председатель екатеринбургской Гордумы Евгений Порунов, художники Миша Брусиловский и Дмитрий Крель, гендиректор «Центрального стадиона» Вадим Воробьев, директора Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский и многие другие.

В Музее этикетки типографии «Астра», что на улице Шефская, 2-г, посетителям расскажут об истории фантиков. Посетителей, в том числе и маленьких жителей города, ждут конкурсы и загадки серии карамели «Детская» 1900-х годов, размещенные на старинных фантиках.

Екатеринбургская галерея современного искусства, расположенная на улице Красноармейская, 32, представит проект «Соска на ночь». На выставке можно будет ознакомиться с работами художников из Екатеринбурга, Перми и Санкт-Петербурга, а также с коллекцией плакатов политолога Константина Киселева, посвященной предвыборным обещаниям, и подборкой видеороликов предвыборной рекламы 1990-х годов от телекомпании «Четвертый канал».

«Парк чудес «Галилео»— от испуга до восторга!», что на проспекте Ленина 50ж предлагает посетителю представить себя настоящим исследователем. Два этажа огромного экспериментального павильона, наполнены разными аттракционами и механизмами, призванные наглядно, в интерактивном режиме демонстрировать разнообразные физические явления и фокусы. Все экспонаты действующие и на все кнопки можно нажимать.

На время акции «Ночь музеев» Екатеринбургский зоопарк превратится в «Зоопарк Юрского периода». Правда работать он будет в дневное время - с 11:00 до 19:00. Посетители смогут принять участие в битве за мамонта, увидеть мезозойские хомячьи бега, узнать, кто древнее динозавров, побывать в шкуре первобытного человека, увидеть редкие зоодревности. Питомцы зоопарка раскроют свои секреты: гости узнают, куда пропадают игрушки шимпанзе, чем моют слона, зачем обезьянам пластиковые трубы, что такое «змееловитель» и кто такие зоокиперы.

А в ЦПКиО имени Маяковского состоится ежегодное шоу «Ночь фонтанов». Кульминацией фантастического праздника станет академический концерт церемонии открытия сезона фонтанов. В 22:00 от Центральной арки состоится праздничное шествие барабанщиков, следом за которыми в роскошной карете проедет Екатерина Великая. Она запустит фонтан «Созвездие», после чего начнется фаер-шоу, а в завершении праздника небо озарит красочный фейерверк.

Подробнее ознакомиться с программой «Ночи музеев» можно на официальном сайте акции. Агентство ЕАН желает читателям интересных и познавательных выходных. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать