May 20, 2013, 4:38 AM

Патриарх Кирилл пообщался с жителями Среднего Урала

Владыка прилетел в столицу Урала еще в среду вечером из Китая, однако сначала он решил отдохнуть и начал программу только утром в субботу, 18 мая.

Владыка прилетел в столицу Урала еще в среду вечером из Китая, однако сначала он решил отдохнуть и начал программу только утром в субботу, 18 мая, передает корреспондент агентства ЕАН. Для начала Патриарх посетил Ганину Яму. Там он совершил литию у Поклонного креста, а также освятил основание нового храма Державной иконы Божией Матери.

Посещение Патриархом Храма на Крови было заявлено примерно на 14:00. К этому времени улица Толмачева уже была забита несколькими сотнями людей, среди которых преобладали военные, курсанты и казаки. Последние, кстати, чувствовали себя наиболее вольготно и казались хозяевами положения.

Люди стремились оказаться поближе к ограждению, из-за чего практически возникла давка. Полицейские едва сдерживали напор толпы. Из-за большого количества желающих пообщаться с патриархом, журналисты, аккредитованные на мероприятие, не могли попасть в храм. Протолкнуться сквозь плотную толпу было практически невозможно.

Появление патриарха Кирилла ознаменовал звон колоколов и паника среди служителей Храма-на-Крови. Его приветствовали также учащиеся церковно-приходских школ и участники фестиваля академических хоров. Затем глава РПЦ появился перед публикой на ступенях храма. За его спиной стояли губернатор Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, княгини Ольга Куликовская-Романова и Мария Романова.

По словам Патриарха Кирилла, он приехал в Екатеринбург в рамках празднования 400-летия Дома Романовых, годовщины со дня расстрела царской семьи и 145-летия со дня рождения императора Николая II.

«Все эти даты образуют важный для истории России ряд, наполненный смыслами. Вспоминая трагическую дату гибели императорской семьи, мы должны сделать вывод: никогда нельзя строить свое благополучие на неблагополучии других. Никогда не достигнем целей, никогда не обретем счастье, если будем бороться за счастье ложью, лживой пропагандой, коварством и убийствами. Вот какой главный смысл открывается нам в трагедии Ипатьевского дома», — отметил Патриарх Кирилл.

Глава Екатеринбургской митрополии вручил владыке икону Святых Царственных страстотерпцев, тот в свою очередь преподнес митрополиту пасхальное яйцо с изображением Воскресения Господня.

Вечером 18 мая Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга. На следующий день Святейший Патриарх освятил отреставрированный собор Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

В тот же день Святейший Патриарх и полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских подписали соглашение о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и епархиями, находящимися в пределах округа.

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви посетил в Екатеринбурге воссозданный храм-колокольню «Большой Златоуст». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать