May 20, 2013, 7:28 AM

Родители Екатеринбурга готовятся к митингу «Детям – детские сады!»

Родители дошкольников Екатеринбурга начали подготовку к ежегодной акции протеста по поводу дефицита мест в детских садах.

Родители дошкольников Екатеринбурга начали подготовку к ежегодной акции протеста по поводу дефицита мест в детских садах, сообщили агентству ЕАН организаторы. Митинг проходит каждый год, 1 июня, в День защиты детей. Его цель – в очередной раз обратить внимание властей и общественности на критическую ситуацию, сложившуюся в дошкольном образовании. Акция протеста пройдет при поддержке регионального общественного движения «Класс родителей».

Митинг состоится 1 июня на Площади труда в 12:00. Участники требуют увеличить ежегодный ввод мест в детских садах, решить ситуацию с кадровым дефицитом в дошкольных учреждениях и сохранить родительскую плату за детский сад в нынешнем объеме.

«Мы весь год слушаем новости о том, что тут открылся детский сад, там открылся детский сад, - говорит руководитель РОД «Класс родителей» Юлия Столба, - но вот начинается новое распределение путевок, и что мы видим? Путевки получают, в основном, льготники. По информации, полученной от родителей, в Верх-Исетском районе, в возрастной группе 2-3 года из 380 путевок обычным людям досталось в этом году только 6! 374 путевки ушли льготным категориям. Во вновь открытых садах некому работать – дефицит кадров огромный. Нам обещают ликвидировать очередь к 2014-му, 2015-му, 2016-му году. О какой ликвидации очереди при таком раскладе идет речь?»

По данным организаторов акции, в Екатеринбурге 105 тысяч дошкольников, из них только 47 тысяч посещают детский сад. Ежегодно рождается около 20 тысяч малышей, а мест в детских садах вводится по 8-9 тысяч в год.

«Безусловно, органы управления образованием, администрация Екатеринбурга приложили немалые усилия для того, чтобы количество ежегодно вводимых мест увеличилось в разы. В 2007-2009 году в городе появлялось по 3-4 новых садика, на 2013 год нам озвучивают цифру 27-30 детских садов. Но и этого недостаточно», - говорит Юлия Столба.

Помимо того, что наблюдается серьезный дефицит мест, сама выдача путевок производится с нарушениями.

«Одной маме не дают путевку и пишут официальный ответ, что дети возрастной группы ее ребенка в этом году не распределяются, а в списках на получение дети, рожденные в том же году, что и ее сын – запросто присутствуют. Другой не дают место, хотя ее ребенку 5,5 лет, а Управление образования само написало Положение о порядке комплектования МДОУ, где сказано, что «детям в возрасте от 5 до 6 лет на первое сентября текущего года предоставляется место в МОУ без учета очередности». С третьей потребовали прописку ребенка при выдаче путевки, хотя ни в одном нормативном акте, регламентирующем зачисление детей в детские сады, нет такого требования», - говорит Юлия Столба.

Также митингующие планируют организовать сбор подписей против увеличения платы за детсад.

К екатеринбуржцам присоединились жители Пышмы, Первоуральска, Ревды, Березовского. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать