May 20, 2013, 10:51 AM

Бурков, Силин и Высокинский: политический расклад в Екатеринбурге становится все сложнее

В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным депутат Госдумы, глава свердловских справедливороссов Александр Бурков пожаловался на поведение супруги замглавы мэрии Екатеринбурга Александра Высокинского, передает корреспондент агентства ЕАН.

В ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным депутат Госдумы, глава свердловских справедливороссов Александр Бурков пожаловался на поведение супруги замглавы мэрии Екатеринбурга Александра Высокинского, передает корреспондент агентства ЕАН.

«На встрече с президентом я рассказывал о ситуации в сфере ЖКХ по всей стране. Управляющие компании работают с муниципальными чиновниками, порой связаны даже родственными узами. К примеру, супруга заместителя главы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского является соучредителем УК «Стандарт», одной из крупнейших компании в городе, в отношении которой сейчас рассматривается ряд уголовных дел», — рассказал депутат.

По мнению некоторых политологов, Бурков не даром кинул камень в огород своего соперника по выборам. Он имеет шансы стать кандидатом от мэрии. Серые кардиналы городской администрации к нему лояльны, Кремль тоже оттаял к «Справедливой России» и вполне может допустить оппозиционера на пост главы Уральской столицы, дабы продемонстрировать многопартийность. Кроме того, позиции Буркова сильнее, нежели у Якова Силина: он более узнаваем, отмечают эксперты.

Впрочем, по словам политолога Дмитрия Москвина, до Силина Буркову далеко. Чтобы стать официальным кандидатом от мэрии вместо сошедшего с гонки Высокинского, справделиворосс должен заручиться официальной поддержкой президента.

«Чтобы представлять мэрию, Буркову нужно выступить представителем ОНФ, к примеру. Он — человек с балластом политического маневрирования. Если Бурков выступит от мэрии – это будет раскол политической элиты Екатеринбурга», — заявил специалист.

По мнению Москвина, выступление против Высокинского со стороны Буркова четко демонстрирует общий тренд – сделать из вице-мэра «мальчика для битья».

«Я изначально говорил, что Высокинского выдвинули для того, чтобы он был публичной фигурой, на которую полетят в итоге все шишки. Он появился на сцене исключительно для этого. Да и против него выступить будет проще, чем против губернатора», — отмечает эксперт.

Добавим, что сам Высокинский оказался недоступен для комментариев. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков также не ответил на звонок корреспондента агентства ЕАН. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать