May 21, 2013, 8:25 AM

Екатеринбургу не хватает 300 участковых врачей

В уральской столице не хватает медиков. Обеспеченность врачебными кадрами в Екатеринбурге составляет лишь 55 процентов. Так, в частности, в поликлиниках города не хватает 300 участковых врачей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В уральской столице не хватает медиков. Обеспеченность врачебными кадрами в Екатеринбурге составляет лишь 55 процентов. Так, в частности, в поликлиниках города не хватает 300 участковых врачей, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Такие цифры были озвучены сегодня на совещании, посвященном достижению в Екатеринбурге целевых показателей в области здравоохранения, установленных «майскими» указами президента России. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что уральская столица имеет все возможности выполнить поставленные задачи, однако имеется ряд проблем.

Глава региона подчеркнул, что все федеральные и областные обязательства перед медучреждениями Екатеринбурга исполняются в полном объеме. Так, в 2012 году на модернизацию системы здравоохранения города было направлено более 8,3 миллиарда рублей, в том числе более 5 миллиардов – из федерального бюджета и 1,6 миллиарда – из областной казны. Также 1,6 миллиарда рублей было выделено из бюджета Екатеринбурга.

Сеть только муниципальных учреждений здравоохранения Екатеринбурга включает 32 учреждения. В них работает около 4 500 врачей, что составляет треть всех врачебных кадров Свердловской области. Среди позитивных тенденций губернатор отметил снижение младенческой смертности и смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза.

Вместе с тем, есть ряд проблемных вопросов. Во-первых, как было отмечено выше, сохраняется острый дефицит врачебных кадров. Во-вторых, по-прежнему высокими остаются показатели смертности от новообразований и дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, отмечается низкая доступность амбулаторной помощи. «И это выражается не только в очередях в поликлиники, но в малоэффективном использовании выделяемых здравоохранению бюджетных средств. В частности, в Екатеринбурге наблюдается перекос в сторону оказания дорогостоящей стационарной помощи при недостаточном развитии амбулаторной. В последнее время мы активно поднимаем вопросы качества и оперативности оказания скорой медицинской помощи. Все эти и некоторые другие задачи нужно решать», - заявил Евгений Куйвашев.

Он добавил, что ждет предложений от медиков по решению кадрового вопроса. «Это могут быть и способы выстраивания работы с Уральской государственной медицинской академией по подготовке кадров. Это и меры повышения престижа труда медицинских работников, и возможные программы решения социальных проблем, в частности, жилищных вопросов. Кроме того, предлагаю обсудить идею организации групп круглосуточного пребывания детей врачей, которые находятся на ночном дежурстве», - сказал губернатор.

Глава региона убежден, что Екатеринбург должен достичь и достигнет лучших показателей, чем другие муниципальные образования Свердловской области. «Но, как известно, с более сильного и спрос больше. Считаю, что Екатеринбургу вполне по силам опередить крупные российские города, стать лидером по внедрению и апробации новейших форм организации медицинского обслуживания, по достижению и перевыполнению целевых показателей в здравоохранении», - заявил Куйвашев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать