May 21, 2013, 8:53 AM

Перский: «Неразграниченные земли – это предвыборная игра Силина»

Сегодняшнее заседание парламентариев по вопросу неразграниченных земель проходит в напряженном режиме.

Сегодняшнее заседание парламентариев по вопросу неразграниченных земель проходит в напряженном режиме, передает корреспондент агентства ЕАН. Так вице-спикер заксобрания Свердловской области Георгий Перский назвал предмет раздора предвыборной игрой прогубернаторского кандидата в мэры Екатеринбурга Якова Силина.

«После выборов вопрос неразграниченных земель снова будет неактуальным. А сейчас команда Силина просто хочет заработать на земле свой предвыборный бюджет: деньги будут «тянуть» через освоение земель», - считает Перский. Вице-спикер сегодня выступил с жесткой критикой позиции областных чиновников и заявил, что против передачи управления неразграниченными землями на региональный уровень.

По словам главы свердловского кабмина Дениса Паслера, в бюджете уже заложены средства на инженерные коммуникации для земель в размере 212 миллионов рублей. До 15 июня они будут распределены по участкам.

Глава ведомства Алексей Пьянков пояснил, что при нынешней «расторопности» городских властей, льготники получат свои участки под ИЖС минимум через 100 лет.

«В Екатеринбурге 14 тысяч льготников, которые стоят в очереди на землю. В год выдается 100-150 участков. Таким образом, одна семья будет стоять в очереди около 100 лет», - отметил Алексей Пьянков.

Политолог Александр Пирогов отметил, что неразграниченные земли и Силин – это две «разные оперы». Он считает, что политический и финансовый капитал на спорных наделах не сколотить.

«Большинство денег и при новых правилах будет поступать в муниципалитет. Изменятся только функции: распределять участки будет область. Речь идет скорее о трансформации взаимоотношений между регионом и городом. Областные власти выбивают неразграниченные земли из-под ног мэрии, разрушая схемы, которые за последние годы расцвели махровым цветом. Заработать Силин на землях не может, но у мэрии отберет эту возможность», - подчеркнул Александр Пирогов.

Напомним, 17 мая закончилось действие соглашения между городом и областью по неразграниченным землям, управление которыми перешло к МУГИСО. Нынешнее заседание в Заксобрании – чистая формальность. Парламентарии приводят областное законодательство в соответствии с федеральным. Сегодня после продолжительных скандалов и споров в земельном вопросе будет поставлена точка. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать