May 21, 2013, 1:00 PM

Екатеринбургские дороги и метро не вошли в программу финансирования ЧМ-2018

Минспорта опубликовало проект постановления правительства РФ о подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, передает корреспондент агентства ЕАН. В перечень объектов программы все-таки не вошла транспортная инфраструктура Екатеринбурга.

Минспорта опубликовало проект постановления правительства РФ о подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, передает корреспондент агентства ЕАН. В перечень объектов программы все-таки не вошла транспортная инфраструктура Екатеринбурга. Средства будут выделены только на реконструкцию аэродромных покрытий в «Кольцово». Речь идет о второй очереди, которую профинансируют из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетных источников. 

Ранее столичные власти несколько раз недвумсысленно намекали, что денег на дороги и метро Екатеринбург не получит. Однако местные чиновники уверяли, что метро и транспортная инфраструктура одназначно появятся к 2018 году.

Тем временем, в мэрии Екатеринбурга заявляют, что несмотря на публикацию официальной программы, чиновники продолжат подготовку местных проектов к ЧМ-2018. «Решение о финансировании программы еще может быть пересмотрено, и будет хуже, если деньги решат выделить, а проектов не будет. Поэтому мы выполним все ранее взятые обязательства», - пояснил пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

По его словам, заказ на проектно-изыскательские работы по второй ветке метрополитена Екатеринбурга будет реализован в 2013 году. По приблизительным оценкам все это удовольствие обойдется более чем в 100 миллионов рублей. Сухоруков отметил, что средства на эти цели пойдут из городского бюджета. Комментировать финансирование непосредственно строительства второй линии и транспортных развязок в мэрии отказались.

В резиденции также не видят причин для пессимизма. Заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев пояснил, что Евгений Куйвашев будет лоббировать строителство ветки до ВИЗа на самом высоком уровне.

«Вы знаете, что у нас помимо ЧМ-2018 есть еще более крупные проекты – это Экспо 2020, и без метрополитена нам не развести человеческие потоки. Губернатор, безусловно, будет лоббировать этот вопрос на самом высоком уровне, в том числе на встрече с президентом Путиным, который планирует приехать в Екатеринбург», - подчеркнул Илья Ананьев.

Между тем, утверждена реконструкция Центрального стадиона. Объект будет обновлен за счет средств двух бюджетов – федерального и областного. Деньги пойдут и на проектно-изыскательские работы.

Также в официальный перечень объектов ЧМ-2018 вошли все ранее заявленные тренировочные базы и площадки региона. За счет средств федерального бюджета будет профинансирована реконструкция стадиона УрФУ, хотя до этого городские чиновники отмечали, что этот стадион не может быть задействован из-за непосредственной близости жилых домов, из окон которых будет открываться вид на спортивное поле, что противоречит требованиям ФИФА. В площадки МБУ СК «Урал» и «Калининец» вложатся бюджеты трех уровней, а стадион «Уралмаш» будут готовить за счет федеральных и областных денег. Остальные тренировочные базы будут профинансированы также за счет консолидированных вливаний средств федерации и региона.

Кроме того, окончательно решен вопрос с объектами, которые планируется вынести за пределы центральной части города, где будут проходить основные мероприятия Чемпионата мира по футболу 2018 года. Речь идет об «Институте охраны материнства и младенчества», медакадемии, консультационно-диагностической и стоматологической поликлинике окружного военного госпиталя. Вынос и строительство будут профинансированы из федерального и областного бюджетов.

СИЗО-1 перенесут за пределы центра Екатеринбурга также за счет федерации и региона, а вот вопрос с ИК-2 полностью ляжет на плечи бюджета субъекта. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать