May 22, 2013, 4:48 AM

Свердловские школьники не хотят носить форму

Очередной конфликт «отцов и детей»: на Урале школьники против введения формы, зато родители считают, что она необходима. Соответствующие результаты показал опрос свердловчан, проведенный в социальных сетях.

Очередной конфликт «отцов и детей»: на Урале школьники против введения формы, зато родители считают, что она необходима. Соответствующие результаты показал опрос свердловчан, проведенный в социальных сетях.

Как сообщил агентству ЕАН председатель свердловского Союза молодых семей Евгений Рякин, опрос проводился в группах «Деловой России» в Facebook и «ВКонтакте». Респондентам предлагались четыре варианта ответов: выбор внешнего вида школьной формы должен быть закреплен за каждым учебным заведением; выбор – за регионом; выбор – за федеральными властями, так как в России должен быть единый стандарт формы, и наконец – школьную форму вообще вводить не нужно.

В социальной сети «ВКонтакте» в голосовании приняло участие 3 567 респондентов, из которых 1 867 человек – школьного возраста.

Выяснилось, что среди молодежи 969 человек или 51,9 процента предпочитают, чтобы школьная форма вообще не вводилась. Еще 745 подростков или 39,9 процентов – за то, чтобы выбор школьной формы был оставлен за каждым учебным заведением. Практически одинаковое количество процентов – 4,5 и 3,7 – считают, что внешним видом учеников должны озаботиться региональные и федеральные власти соответственно.

У людей старше 18 лет иное мнение. Так 901 респондентов или 50,3 процента выступают за введение школьной формы, при условии, что ее внешний вид будет разрабатываться учебными заведениями и только 567 респондентов – 31,7 процента – вообще против ее введения. Предложения о разработке наряда на уровне региона и федерации не были поддержаны: за эти варианты соответственно проголосовало всего 147 человек или 8,2 процента и 175 человек или 9,8 процентов.

Количество пользователей, проголосовавших в социальной сети Facebook, куда более скромное – всего 102 человека. Однако общие тенденции совпадают: 60 респондентов – за учебные заведения, 19 – против введения формы, 15 – за регион и только 8 опрошенных согласны отдать разработку формы федеральным властям.

«Исходя из полученных данных, можно сделать однозначный вывод: спор о том, кто должен разрабатывать внешний вид школьной формы – федеральная власть или региональная – нужно прекратить. Большая часть населения считает, что право выбора формы должно быть у каждого учебного заведения», - резюмируют исследователи. Они отмечают, что появление большого количества муниципальных заказчиков в виде школ подстегнет малый и средний бизнес, создаст здоровую конкуренцию в каждом городе России и до минимума снизит возможность создания коррупционных схем. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать