May 22, 2013, 9:45 AM

Новые собственники «Уралприватбанка» хотят купить еще один свердловский банк и помочь зэкам

Московские инвесторы, купившие в конце прошлого года за 200 миллионов рублей небольшой екатеринбургский «Уралприватбанк», строят наполеоновские планы.

Московские инвесторы, купившие в конце прошлого года за 200 миллионов рублей небольшой екатеринбургский «Уралприватбанк», строят наполеоновские планы. В частности, они намерены провести ребрендинг финансовой организации, увеличить уставный капитал и создать на этой базе целый банковский холдинг, рассказал агентству ЕАН председатель совета директоров ЗАО «Уралприватбанк» Александр Ерхов.

Столичный предприниматель и его товарищи, которые ранее пробовали себя в оптовой торговле, внешнеэкономической деятельности, логистике, девелоперском бизнесе, решили создать собственную банковскую структуру в кризисном 2008 году, когда потеряли часть своих денег, размещенных в разных банках. В результате в прошлом году бизнесмены приобрели сразу два кредитных учреждения – «Липецкий областной банк» и екатеринбургский «Уралприватбанк».

По словам Ерхова, летом-осенью нынешнего года планируется приобретение еще одного свердловского банка, который намного крупнее «Уралприватбанка» и обладает широкой розничной сетью. Правда, до совершения сделки, которая ориентировочно планируется на грядущую осень, название этого финучреждения Ерхов назвать отказался. Также пока неясно, каким образом буду взаимодействовать все эти банки внутри создаваемого банковского кластера. Однако известно, что приобретаемый свердловский банк не имеет своего процессинга, поэтому, скорее всего, он будет объединен с «Уралприватбанком».

Последний, по словам Александра Ерхова, фактически выходит на новый уровень развития. Задача нового собственника – вывести его в топ-100 российских банков. В этом году инвесторы намерены увеличить уставный капитал «Уралприватбанка» с 200 миллионов рублей еще на 300 – 400 миллионов, а в следующие пару лет довести его до 1 миллиарда рублей. «Сейчас задача широко не шагать, чтоб штаны не порвать, действовать будем планомерно», - говорит предприниматель.

Бизнесмен признался, что изначально приобрел кэптивный банк, но на данный момент активы бывших собственников оттуда выведены. «Экс-акционеры и их друзья держали там средства своего бизнеса, но мы приложили все усилия, чтобы их заместить. Мы не любим быть зависимыми от кого-либо, хотя с бывшими владельцами поддерживаем замечательные отношения», - сказал Ерхов.

Команда управленцев банка вскоре тоже вскоре сменится. «Основная часть правления поменяется уже в течение мая. Председателя правления, скорее всего, мы сменим в июне. Сейчас рассматривается ряд кандидатов», - пояснил собеседник. Он не стал отрицать, что возможно, переманит на эту должность топ-менеджера одного из свердловских банков.

Кроме того, финансовую организацию ждет ребрендинг. Нынешний логотип «Уралприватбанка» кажется новым собственникам «мультяшным». Уже разработан новый, но публике представлен он будет позже. Кроме того, планируется несколько изменить название финучреждения – а именно «подсократить». Правда, как оно будет звучать, банкиры тоже пока держат в секрете.

«Кроме того, если сейчас названия офисов имеют географическую «привязку» - например, «офис на Первомайской», то в скором будущем обретут новые имена. Создавать их будут сами клиенты, а не маркетологи. Возможно, появятся отделения «Семейный», «Зеленый», - говорит советник по стратегическому развитию банка Оксана Буторина.

Что касается развития, то корпоративным бизнесом банк заниматься практически не будет, развивая розничное направление, а также оказывая поддержку стартапам и, тем самым, воспитывая новых клиентов. Кроме того, планируется развиваться в направлении государственно-частного партнерства.

«Так, мы уже реализуем совместный проект с УрФУ по созданию кадрового резерва. Есть планы по сотрудничеству с ГУФСИН. В частности, наш банк станет генеральным спонсором конкурса «Мисс УИС». Разрабатывается план мероприятий по реабилитации освобождающихся из мест исполнения наказания. Возможно, мы будем проводить мастер-классы по распоряжению финансами для заключенных», - говорит Оксана Буторина.

Несмотря на масштабные планы, при беседе с московскими предпринимателями порой складывается впечатление, что банковский бизнес для них - лишь временное «увлечение». Сам Ерхов признался, что не исключает возможности продать банк через 5-7 лет. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать