May 22, 2013, 2:00 PM

«Иннопром-2013»: оргкомитет доделывает работу над прошлогодними ошибками

Хозяева очередного «Иннопрома-2013» на заседании оргкомитета заявили, что на этот раз собираются похвастаться тем, чем раньше не получалось: двумя подъездами к выставочному центру, хорошим питанием, комфортной температурой.

Хозяева очередного «Иннопрома-2013» на заседании оргкомитета заявили, что на этот раз собираются похвастаться тем, чем раньше не получалось:  двумя подъездами к выставочному центру, хорошим питанием, комфортной температурой. Кроме того, свердловский губернатор принял решение о том, что «детский день», вопреки позиции организаторов, все-таки будет проведен, передает корреспондент агентства ЕАН.

Финишная прямая к Экспо 2020

До начала международной выставки осталось чуть менее двух месяцев. Кроме того, «Иннопром», посвященный глобальной промышленности, пройдет в преддверие  решающего голосования за право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо 2020, до которого остался 181 день. Уральская столица ожидает более 50 делегаций из разных стран, в том числе крупную делегацию из Китая. По словам губернатора, региону необходимо доказать, что Екатеринбург способен принимать столь масштабные мероприятия.

«В этом году деловая программа форума должна быть максимально ориентированной на международную аудиторию, насыщенной и интересной.  Необходимо проработать вопрос приглашения первых лиц государства на выставку, в том числе порядок аккредитации, решить проблемы технического и транспортного обеспечения и прочие организационные вопросы. Обеспечить возможность участия указанных лиц в пленарных заседаниях и круглых столах», — заявил глава области.

Губернатор попросил организаторов обратить особое внимание на темпы строительства объектов на территории Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».

Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора Алексей Багаряков, отвечающий за выставку, строительство входной группы закончится в июне.

По словам президента компании-оператора «Формика» Максима Зверкова, на текущий момент участие в «Иннопроме-2013» подтвердили более 350 участников. В этом году выкуплено на 15 процентов больше площадей в МВЦ, чем в прошлом. Планировка выставки останется традиционной: три павильона будет занято выставками, а в одном будет проходить деловая программа. В первом вниманию посетителей будет представлен новый проект компании Global Investment, второй займет стенд Свердловской области, а в третьем расположатся крупные иностранные компании и форум промышленного дизайна, на который будут приглашены зарубежные школы со всего мира.  

«Одним из флагманских мероприятий на «Иннопроме» будет пленарное заседание с участием российского вице-премьера, руководства высшего уровня, представителей бизнес-элит», -  рассказал ответственный за деловую программу мероприятия Антон Атрашкин. Официальной темой объявлен вопрос о том, как Россия и мир реагируют на экономический кризис.

В прогноз-сессии заседания примут участие ученые мирового уровня, в том числе известный американский физик Митио Каку. В отличие от предыдущих лет формат проведения мероприятия будет подразумевать общение с залом.

«Кроме всего прочего, в ходе «Иннопрома» состоится конференция по городской инфраструктуре, которая будет интересна и зарубежным участникам. В Китае, например, знают, что Екатеринбург претендует на Экспо 2020, соответственно, будет представлено много строительных проектов», — рассказал Антон Атрашкин.

По мнению свердловского вице-премьера Александра Петрова, присутствовавшего на оргкомитете, в приоритет нужно ставить не промышленный дизайн, а государственную программу развития промышленности, которая была принята не так давно.

«С моей точки зрения во главу угла надо ставить именно эту госпрограмму, а не форум промышленного дизайна. Иностранцам важно знать, как мы будем развивать и модернизировать нашу промышленность. Впервые в истории  РФ появился документ, который регулирует государственную политику в сфере промышленности — это важно», — отметил Петров.

Позицию вице-премьера поддержал и губернатор. «Да, выставка международная, но иностранные партнеры должны видеть наш подход в сфере промышленности», — сказал глава региона.

Представитель «Формики» пообещал учесть замечания чиновников.

Детскому дню – быть!

Антон Атрашкин рассказал, что в этом году снова планируется конкурс среди студентов, организатором которого выступит УрФУ. По его словам, на данный момент указ о проведении мероприятия находится у губернатора. Кроме того, в ходе дискуссии Евгений Куйвашев четко выразил свою позицию: вместо съезда молодежных правительств, анонсируемого «Формикой», должен быть «детский день».

Кроме того, в этом году запланирована молодежная программа: выставку посетят старшеклассники и студенты, которым продемонстрируют карьерные и промышленные перспективы. Подобный формат мероприятия позволит потенциальным работодателям – экспонентам и участникам выставки и форума – познакомить будущих специалистов с возможными местами работы, а также со спецификой той или иной профессиональной деятельности.

О насущном

Далее участники перешли к обсуждению таких вопросов, как питание и кондиционирование в павильонах. Напомним, в прошлом году участники «Иннопрома» жаловались на нехватку еды и духоту в помещениях. Как заявил Максим Зверков, организаторы остались недовольны услугами оператора питания. Алексей Багаряков пообещал решить вопрос, а губернатор посоветовал обратиться к местному комбинату питания, хорошо показавшему себя на саммите АТЭС во Владивостоке. Что же касается проблем с кондиционированием, Евгений Куйвашев посоветовал Зверкову обратиться к Федеральной службе охраны с просьбой не выключать кондиционеры за день до мероприятия, как это было в прошлом году.

«Тогда не будет проблем», — сказал губернатор.

Другим одним важным моментом совещания стало заявление организаторов о том, что к МВЦ будет построен еще один въезд с Тюменского тракта. Кроме того, с правительством проработан вопрос об организации парковки, что будет не лишним: на предыдущей выставке были проблемы с местами для автомобилей. Кроме того, сейчас закупается «начинка» для павильонов: по словам Багарякова на закупку мебели и необходимого оборудования уже объявлены тендеры.

Евгений Куйвашев дал указание подготовить протокол заседания рабочей группы и передать его Алексею Багарякову до завтрашнего обеда. Кроме того, он поручил сразу после окончания нынешнего «Иннопрома» завершить строительство выставочного центра на Кольцовском тракте, в частности, проработать вопрос привлечения инвестора для возведения гостиницы и конгресс-холла.

«Следующий «Иннопром» выставочный комплекс должен встретить в законченном виде», - отметил губернатор. Анна Яшкина, Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости

Комментировать