May 23, 2013, 12:12 PM

Недолгая дорога в мэры или новые приключения Высокинского

Вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский выбыл из предвыборной гонки.

Вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский выбыл из предвыборной гонки. Официальных заявлений об этом еще не было, тем не менее, околополитическая элита уверенно обсуждает дальнейшую судьбу заместителя главы города уже вне кандидатской борьбы. О том, какие перспективы открылись перед Высокинским после столь активной агитационной кампании – в материале «Прогноз-ЕАН».

Несмотря на то, что предвыборная кампания еще не стартовала, бой между администрациями области и города за пост главы уральской столицы продолжается уже давно. Два главных кандидата – Высокинский от мэрии и вице-губернатор Яков Силин — давно примелькались горожанами на билл-бордах и агитационных листовках. Когда противостояние уже готово было достигнуть своего апогея и вылиться в открытую войну, в дело решили вмешаться федералы. С подачи недовольного беспорядками президента Путина полпред Игорь Холманских собрал у себя воинствующих чиновников и предложим им сложить оружие, рассказал агентству ЕАН источник в резиденции Евгения Куйвашева.

В итоге обе стороны смогли договориться: единым кандидатом стал Яков Силин. Мэрия решила уступить, но, по кулуарным слухам, не без бонусов: за то, что городские чиновники отдадут пост области, им пообещали отдать Высокинскому не последнее место в одном из министерств. Поговаривают даже, что это может быть пост министра строительства, который до сих пор вакантен.

Такой итог борьбы был бы для мэрии крайне выгодным, отмечают эксперты, так как строительство является сферой пересечения интересов как города, так и области. Это с лихвой бы окупило недавнюю потерю контроля над неразделенными землями. Впрочем, по мнению политолога Анатолия Гагарина, администрация губернатора вряд ли отдаст городу такой сильный рычаг.

«Безусловно, этот вариант лежит на поверхности. Но именно поэтому он кажется не совсем реальным. Я не думаю, что область захочет отдать такой лакомый кусок пирога. Возможно, он отправится в министерство социальной политики», — предполагает аналитик.

Согласен с коллегой и Дмитрий Москвин. «Назначить Александра Высокинского министром строительства – перспектива, конечно, красивая. Но я не уверен, что она однозначно будет реализована. Такое решение может показать слабость позиций Куйвашева. Отдать мэрии минстрой – это запустить ее руки в самые свои тылы. Очевидно, что Высокинский поднимется выше городской администрации: его не зря так раскручивали. Возможно, он даже выйдет за пределы региона и окажется в каком-нибудь федеральном ведомстве», — говорит эксперт.

Совершенно обратной позиции придерживается областной депутат Евгений Артюх, недавний соперник Высокинского в борьбе за пост мэра. По его мнению, сейчас политическая карьера вице-мэра не сдвинется, если не пойдет по наклонной.

«Он останется на своем месте, там, где есть. Его просто взяли и использовали в борьбе, которую город в итоге проиграл. Думаю, что после выборов он и вовсе уйдет с политической арены», — говорит парламентарий.

Впрочем, Евгений Артюх собирается предложить Высокинскому баллотироваться на грядущих выборах в думу от партии пенсионеров.

Очевидно, ждать реакции властей на столь волнительные темы придется долго. Администрация Екатеринбурга пока комментировать что-либо не собирается. Как заявил пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, предвыборная кампания еще не стартовала, поэтому говорить о том, что кто-то сошел с дистанции, нельзя. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать