May 27, 2013, 9:11 AM

Похитителями номеров в Екатеринбурге оказались мажоры из благополучных семей

В Екатеринбурге задержали похитителей автомобильных номеров, которые вымогали с владельцев деньги за их возврат, передает корреспондент агентства ЕАН.

В Екатеринбурге задержали похитителей автомобильных номеров, которые вымогали с владельцев деньги за их возврат, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Грабителями оказались четверо молодых местных жителей. Они действовали в составе организованной группы – у каждого были свои обязанности. Так, один из них печатал «визитки», по которым якобы можно было вернуть номера, другие снимали номера с машин и обналичивали деньги», - рассказал начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Александр Мазаев.

Задержанные с начала мая в микрорайонах Сортировочный, Уралмаш, в Академический, Верх-Исетский и Кировский районах, а также в центре города Екатеринбурга сумели снять порядка 150 номеров.

«Регистрационные знаки они свозили в так называемый тайник, который располагался на Московском тракте, недалеко от «Меги». Номера они сваливали в кучу и прятали под бытовыми отходами», - продолжил Александр Мазаев.

Любопытно, что вымогатели «продавали» номера по разной цене. «Они знали с кого и сколько можно потребовать денег. Если номера были обычные, то «такса» составляла от 800 рублей, если речь шла о «красивых» номерах, то торг начинался с 10 тысяч рублей. Порядка 50 тысяч грабители на этом успели заработать», - рассказал начальник свердловского управления уголовного розыска.

Все задержанные юноши 20-22 лет, выходцы из благополучных семей, жили с родителями, но нигде не учились и не работали. «Деньги, которые они получили с автовладельцев, тратили по своему усмотрению, чаще на развлечения. Лидер организованной группы заявил, что хотел потратить «выручку» на подарок маме», - рассказал Александр Мазаев.

Чтобы обналичить средства, молодые люди отправились в Челябинскую область. «Злоумышленникам казалось, что таким образом полицейским будет труднее выйти на их след. Якобы дело затруднит тот факт, что в другом регионе другие правоохранители. Но они ошибались», - отметил Мазаев.

Номер, на который потерпевшие перечисляли деньги, был зарегистрирован на мигранта Аскарбека Ибрагимова, который к вымогательству никакого отношения не имел. Вычислить грабителей удалось благодаря записи на камере видеонаблюдения в Академическом районе, в объектив которой попала их машина.

Сейчас трое из четырех ребят задержаны, последний успел скрыться. В отношении преступников возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство».

Добавим, что всем потерпевшим в дежурной части выдали документы о совершенном хищении. Украденные номера владельцам вернут. «У автолюбителей никаких проблем с сотрудниками ГИБДД возникнуть не должно», - сказал Александр Мазаев.

«Схему действия задержанные, вероятнее всего, взяли из сюжетов НТВ о похожих сериях хищений регистрационных знаков», - резюмировал он. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать