May 29, 2013, 9:41 AM

В Екатеринбурге от Центрального стадиона останется одна историческая стенка, и ту спрячут

Жители Екатеринбурга могут попрощаться с тем Центральным стадионом, к которому они привыкли. Объект не отвечает требованиям заказчика и все-таки будет снесен и выстроен заново.

Жители Екатеринбурга могут попрощаться с тем Центральным стадионом, к которому они привыкли. Объект не отвечает требованиям заказчика и все-таки будет снесен и выстроен заново, заявил сегодня в ходе бизнес-форума «Делового квартала» - «Будущее города» президент компании ABD Architects Борис Левянт, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно эскизу реконструкции, уже одобренному госзаказчиком, на стадионе будут ликвидированы легкоатлетические дорожки, будет изменен наклон трибун. «Фактически, стадион будет снесен, за исключением элементов, находящихся под охраной государства», — заявил архитектор.

По признанию представителя проектировочной компании, наличие объектов культурного наследия сильно усложняет процесс реконструкции.

«С фасадами очень тяжело работать, так как есть охраняемые элементы. Они станут элементами интерьера, так как их оставят внутри стадиона, а снаружи надстроят конструкции», — сказал Левянт.

Таким образом, представитель компании практически признал тот факт, что стадион попросту разберут.

«Я понимаю, что это не очень хорошо, но это не наше решение. Мы были готовы строить новый стадион в чистом поле, но городу два стадиона не потянуть. Фактически можно было не сносить Центральный, а оставить его в том виде, в котором он есть, и построить еще один, но городу не потянуть такой вариант», — пожал плечами проектировщик.

По признанию свердловского министра спорта Леонида Рапопорта, строительство второго стадиона (под чемпионат — ЕАН) обойдется бюджету в 8 миллиардов рублей.

Как отметил заместитель министра по управлению госимуществом Артем Богачев, сносить и уничтожать памятники запрещено. Их можно реконструировать и приспосабливать под нужды при условии сохранения самого предмета охраны.

По признанию Бориса Левянта, сам по себе участок в районе Центрального стадиона неудачен. И если вопрос с переносом СИЗО в Шабры уже практически решен, то рядом остается еще жилой дом, который находится слишком близко к территории будущей футбольной арены. Кроме того, для увеличения площадей строителям придется лезть под землю, чтобы, очевидно, обустроить под стадионом подземную парковку, что приведет к удорожанию проекта.

Отметим, не так давно сообщалось, что на подготовку к ЧМ-2018 будет потрачен 161 миллиард рублей, что в 4 раза дороже, чем планировалось ранее. По признанию Рапопорта, причиной тому стал тот факт, что при расчетах специалисты не учли расходы на волонтеров, обеспечение безопасности во время мероприятия и другие моменты.

Как отметил руководитель отдела консалтинга компании «Донбасс Арена», занимавшейся подготовкой процесса коммерциализации стадиона в Донецке, Андрей Санин, подобный проект может стать «черной дырой в бюджете». Он посоветовал уральцам подумать о перспективах.

«В начале мы были в такой же ситуации, как и вы сейчас. Обратились к европейскому опыту. Соответственно идее, две третьих заработка стадион получает за работу по профилю, остальное — заработки на аренде. Стадион должен работать 365 дней в году, только тогда можно обеспечить прибыль, только тогда он перестанет быть черной дырой в бюджете», — заявил эксперт.

Андрей Санин посоветовал не разбирать арену, а направить средства на рекламу стадиона и пропаганду спорта в целом.

«Мы построили в Украине пятизвездочный стадион в короткие сроки. Бюджет составил порядка 400 миллионов долларов (12 миллиардов рублей – ЕАН), как на сам объект, так и на всю территорию. Вместимость составила 52 тысячи человек. Средняя посещаемость теперь составляет 40 тысяч. При этом в Донецке живет 900 тысяч человек. Стадион стал визитной карточкой города, местом притяжения туристов», — поделился опытом участник форума.

Андрей Санин также предложил конкретные варианты по увеличению прибыли от объекта. Он рассказал о том, что можно дифференцировать цены для VIP-персон и обычных граждан, устроить несколько корпоративных лож, ресторанное обслуживание болельщиков вплоть до доставки еды и напитков прямо по местам. По его словам, можно также заработать на грамотно организованном паркинге, медпункте. В нематчевые дни можно получить доход от проведения опен-эйров, тимбилдинга, спортивных шоу и даже свадеб.

Окончательная судьба Центрального стадиона будет определена на градостроительном совете у свердловского губернатора Евгения Куйвашева в июне. Очевидно, что это можно назвать лишь формальностью, несмотря на то, что проектные работы по стадиону еще не проведены и согласован только эскиз. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать