May 31, 2013, 4:47 AM

Бунт в невьянской колонии прекратился

В настоящее время бунт заключенных в ИК-46 Невьянска прекращен, арестанты согласились принимать пищу.

В настоящее время бунт заключенных в ИК-46 Невьянска прекращен, арестанты согласились принимать пищу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловской прокуратуры.

По указанию прокурора Сергея Охлопкова с проверкой в исправительное учреждение 30 мая выехал первый заместитель Владимир Маленьких, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний, работники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

В исправительном учреждении осужденные двух отрядов в количестве более 400 человек отказались выйти на утреннюю зарядку, а впоследствии и проследовать в столовую на завтрак. При этом письменных заявлений от осужденных об отказе от приема пищи администрации не поступало.

В рамках проверки прокуратурой будет проверено соблюдение администрацией указанного учреждения требований уголовно-исполнительного законодательства, выяснены иные обстоятельства произошедшего.

Кроме того, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова заявила, что потребует расформирования 8 отряда колонии, в связи с тем, что осужденные, которые в нем числятся, фактически сами руководили исправительным учреждением.

«Этот случай избиения людей, которые стали искать убежища в седьмом отряде, стал катализатором. Атмосфера в колонии была накалена. Стали особенно наглеть осужденные, которые надзирают за остальными. Осужденных возмущает, что за ними следят не сотрудники колонии. И начальник ГУФСИН России по Свердловской области Худорожков отметил, что слишком много функций передано активу осужденных. Такие методы раньше применялись в исправительных колониях № 2 и № 12. Я считаю, что необходимо отменить секцию дисциплины и распустить восьмой отряд. Такое обращение я подготовлю на имя начальника ГУФСИН России по Свердловской области Сергея Худорожкова», — заявила омбудсмен.

Напомним, накануне стало известно, что порядка 1000 заключенных в Невьянске объявили забастовку против применяемого к ним насилия. Люди были избиты перед всем отрядом в назидание остальным. Ночью пострадавшим удалось сбежать в седьмой отряд, все члены которого решили добиваться изменений установленных в колонии порядков. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.upweek.ru

Комментировать