May 31, 2013, 7:03 AM

Сотрудников невьянской «бунтующей» колонии могут обвинить в халатности

В Невьянске следователями организована проверка по факту возможной халатности со стороны сотрудников исправительной колонии №46.

В Невьянске следователями организована проверка по факту возможной халатности со стороны сотрудников исправительной колонии №46, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Поводом для проведения проверки стало сообщение о том, что в колонии строгого режима ИК-46, где отбывают наказание около 1,5 тысяч осужденных, объявлена голодовка и планируется организация иных протестных акций.

Предварительно следователи установили, что в ночь с 29 на 30 мая двое заключенных сбежали из своего отряда в отряд №7. Причиной этого, как заявляют сами беглецы, стало то, что их избили другие осужденные. К проверке данного инцидента подключились сотрудники Следственного комитета, регионального управления ФСБ и ГУФСИН, прокуратуры области, а также сотрудники МЧС и полиции – последние, в частности, выставили оцепление по наружному периметру колонии.

В настоящее время решается вопрос с назначением судебного медицинского освидетельствования пострадавших. Опрашиваются как сами осужденные, так и сотрудники колонии с целью установления всех обстоятельств инцидента. В частности, проверяется информация о том, что якобы осужденные избивали других заключенных по указанию сотрудников администрации колонии.

Также будет даваться правовая оценка действиям или бездействию сотрудников колонии в части возможных признаков халатности. Поводом для этого стала информация о том, что часть организационных вопросов по работе с осужденными решалась непосредственно самими заключенными – без привлечения должностных лиц администрации ИК. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать