May 31, 2013, 9:34 AM

Мест в детских садах Екатеринбурга хватает только льготникам

В Екатеринбурге чиновники и родители вступили в противостояние – каждая сторона имеет свое мнение относительно «детсадовской» проблемы.

В Екатеринбурге чиновники и родители вступили в противостояние – каждая сторона имеет свое мнение относительно «детсадовской» проблемы.

«Расширение сети детских садов в городе идет планомерно. Никакого родительского бунта из-за нехватки мест нет. В очередь на путевку можно вставать с самого рождения, и у всех есть шанс на ее получение, если она не достанется льготным категориям граждан», - сообщила журналистам главный специалист управления образования Екатеринбурга Наталья Ведерникова.

Список льготников с каждым годом увеличивается, и выбить место для своего ребенка в муниципальном садике не могут даже самые бунтующие родители.

«Екатеринбург еще в 2004 году взял курс на расширение сети детских дошкольных учреждений. И мы не отойдем от этого плана вплоть до 2015 года. За это время в городе стало на 120 садиков больше. В 2013 году откроется еще 31 учреждение: построят 8 новых, и 23 вернут арендодатели, которые перепрофилировали здания под свои организации. Сейчас в электронной очереди стоят 23 тысячи детей», - прокомментировала ситуацию Наталья Ведерникова.

У руководителя общественного движения «Класс родителей» Юлии Столба другая информация на этот счет. «По нашим данным, в очереди стоят 25 700 детей. Тот факт, что цифры расходятся, нам никто не может объяснить. Евгения Умникова (начальник управления образование города – прим. ЕАН) заявляет, что ей нет смысла занижать эту цифру. Однако ее занижают», - высказала свое мнение Юлия Столба.

«Никак изменить эту ситуацию мы не можем – действуем согласно федеральному закону. В очередь рекомендуется вставать с 0 дней. Через год она начнет двигаться. Тем, кто 1 мая, когда вывешиваются списки, не увидел в них своих детей, не стоит отчаиваться – возможно, им повезет в октябре. Не исключено, что найдутся родители, которые по разным причинам передумают отдавать ребенка в сад. В начале октября будут составлены новые списки. Как и предыдущие, их можно увидеть на информационном стенде районной администрации», - отмечает Наталья Ведерникова.

К слову, практически все места для совсем маленьких детей занимают льготники. Процент детей, поступающих в сады на общих основаниях, ничтожно мал. «Категория льготников расширяется с каждым годом. В этих условиях втиснуть в детские сады обычных детей очень сложно. Дети чиновников получают путевки без проблем. И это не 2-3 путевки, как нам официально заявляют, а больше», - заявляет руководитель «Класса родителей» Юлия Столба.

Между тем, по мнению чиновников, проблем с местами для детей возрасте от 5 до 7 лет в Екатеринбурге нет. «Практически обеспечены путевками малыши с 3 до 4 лет. Остро не хватает детских садов для ребят помладше, но и мест для этой возрастной группы в садиках значительно меньше», - парирует Наталья Ведерникова.

Кадрового голода в детских садах, о которых заявляла руководитель общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба, по мнению мэрии, в Екатеринбурге тоже нет.

«Штат дошкольных учреждений комплектуется еще на стадии строительства. Никакого дефицита педагогического состава нет – специалисты приходят из местных педагогических колледжей и вуза. Есть проблема с текучкой кадров. Но это не оттого, что у педагогов низкая зарплата. В среднем она составляет 24 тысячи рублей, что выше, чем в соседнем регионе», - рассказала Наталья Ведерникова.

Бить тревогу об увеличении платы за детский сад, по словам Ведерниковой, нет оснований. «Сейчас ежемесячная плата составляет 1 тысячу 700 рублей. Она не увеличится до 1 января 2014 года. Но и потом, как мы полагаем, она не вырастет», - отметила Наталья Ведерникова.

Не смотря на такую спокойную ситуацию, по словам представителей управления образования Екатеринбурга, родители дошколят тихо ждать места для своих чад не хотят.

«Сегодня мы встретились с начальником управления образования администрации Екатеринбурга Евгенией Умниковой. Обсудили вопрос строительства детских садов в отдаленных районах, плату за детские сады. Нам пообещали, что до начала 2014 года она не увеличится. Но нам не дали уверенного ответа, как будет развиваться ситуация в январе», - сказала Юлия Столба.

Напомним, администрация Екатеринбурга отменила несанкционированный митинг против дефицита мест в детских садах, который должен был состояться 1 июня. Родители дошкольников планировали провести акцию протеста в День защиты детей на Площади Труда. Чиновники сослались на то, что организаторы не уложились в сроки подачи заявки и отказали активистам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать