June 3, 2013, 6:11 AM

Две трети екатеринбургских педагогов не отразили повышения зарплаты

Порядка 75 процентов дошкольных педагогов в Екатеринбурге увеличения заработной платы не увидели, сообщили агентству ЕАН в общественном движении «Класс родителей» по итогам интернет-опроса портале u-mama.ru.

Порядка 75 процентов дошкольных педагогов в Екатеринбурге увеличения заработной платы не увидели, сообщили агентству ЕАН в общественном движении «Класс родителей» по итогам интернет-опроса портале u-mama.ru.

По результатам анкетирования, зарплата осталась либо на прежнем уровне, либо меньше даже того, что педагоги получали ранее.

Кроме того, выяснилось, что определенного президентом РФ уровня в 22 тысячи рублей удается достигнуть, в основном, воспитателям, работающим на 1,5 ставки, то есть более 50 часов в неделю. Однако приказом министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2010 года №2075 старшим воспитателям и воспитателям установлена продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю.

Начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова в ходе встречи с родителями прокомментировала данные опроса следующим образом: «В любой сфере есть эффективные сотрудники и не очень. Вопросами зарплаты занимаются заведующие детсадов. Проблемы при расчете заработной платы и распределении фонда оплаты труда возникают у не слишком грамотных руководителей».

Евгения Умникова пообещала лично принять участие в разборе конкретных ситуаций с занижением зарплаты педагогам, если они станут ей известны.

Неудовлетворенная потребность в местах в детских садах в отдаленных районах Екатеринбурга достигает почти 100 процентов, отмечают общественники. В микрорайоне Краснолесье, например, нет ни одного муниципального детского сада. Ближайший садик – в Академическом, в 4-х километрах от Краснолесья. Подобная же ситуация сложилась у жителей поселков Шарташ, Изоплит, Калиновка. Им ближе добраться до детских садов в Новоберезовском, чем в Екатеринбурге. Но и те два екатеринбургских детских сада, которые рассчитаны на детей из этих поселков, покрывают потребность только на 20%. В 2012 году там освободилось 9 мест для детей 3-х лет. Путевки ожидают 86 детей.

Заместитель главы по соцвопросам Михаил Матвеев пообещал рассмотреть ситуацию с отдаленными районами и подумать, что можно сделать там в плане строительства детских садов.

Что касается вопроса об электронной очереди, то, согласно данным «Класса родителей», на данный момент в ней состоит свыше 67 тысяч детей, из которых 25 тысяч – в возрасте от 3 до 7 лет. «В то же время, администрация Екатеринбурга упорно предоставляет данные о 7-тысячной очереди в детские сады, в которой учитываются только дети с 3 до 7 лет. Общее количество детей, стоящих в очереди, по мнению городской администрации, составляет 23 тысячи человек», — отмечают представители движения.

На вопрос о расхождении в показателях чиновники ответили, что все тщательно считается специалистами, и данные у родительской общественности некорректные. Михаил Матвеев заверил участников дискуссии, что указы президента городом исполняются в точности. А если к 2016 году трехлетки не пойдут в детсад, то всех ответственных за мероприятия по ликвидации очереди снимут с работы.

Что касается платы родителей за детский сад, Михаил Матвеев заверил участников встречи, что в сентябре 2013 года она точно не поднимется. Что будет в январе 2014 года, Михаил Матвеев предсказывать не взялся. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать