June 4, 2013, 8:55 AM

Журналистам из Гонконга не хватило Азии в Екатеринбурге

экспо 2020, журналист, гонконг, сунь чандун

Корреспондент гонконгской газеты «Вэньхуэйбао» Сунь Чандун на страницах своего издания поделился впечатлениями от визита в Екатеринбург. В уральской столице он побывал по приглашению заявочного комитета Всемирной универсальной выставки «Экспо 2020», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Судя по публикации, Екатеринбург до глубины души поразил иностранного журналиста. В своей статье он называет его «полным жизни и энергии индустриальным центром», блеск которого каждый можно увидеть своими глазами. «В отличие от Москвы, где все дороги и пути радиально расходятся от центра, Екатеринбург имеет строгую регулярную планировку: все улицы и дома ориентированы по сторонам света», - отмечает журналист.

Он не обошел вниманием и тот факт, что именно в Екатеринбурге вырос и работал первый Президент России Борис Ельцин. «Достоинства и недостатки, победы и ошибки Ельцина можно оценивать по-разному, однако жители Екатеринбурга продолжают хранить память о первом президенте. В городе есть посвященный ему музей, есть и улица, названная его именем», - пишет Сунь Чандун.

Гонконгское издание удостаивает Екатеринбург звания «Оазиса культуры и искусства». «В ходе визита мы пришли к выводу, что в Екатеринбурге культура и искусство буквально повсюду», - делится корреспондент впечатлениями после визита на смотровую площадку небоскреба «Высоцкий» и посещения Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Поскольку Екатеринбург находится на границе Европы и Азии, иностранцы пытались найти в городе хоть какие-то азиатские черты, но, судя по всему, это было очень непросто.

«Рядом с обелиском, отмечающим границу между Европой и Азией, мы нашли один маленький магазинчик. На его крыше две небольшие статуи – петуха и крылатого дракона. Константин (гид – ЕАН) объяснил, что петух – символ Франции, дракон – символ Китая; таким образом владелец магазина хотел показать, что здесь два начала сливаются воедино. Но, несмотря на то, что здесь проходит эта граница, традиции и культура Екатеринбурга все же отчетливо европейские. Однако представитель руководства города всеми силами доказывал нашей группе журналистов, что в Екатеринбурге очень много азиатского: 99 процентов  города находятся на азиатской стороне, к тому же с каждым годом сюда приезжает все больше и больше китайских бизнесменов – по самой скромной оценке их тут не меньше десяти тысяч», - говорится в статье.

Перед самым отъездом принимающая сторона попросила гостей в нескольких словах высказать свое мнение о городе. Подняв бокал, Сунь Чандун пожелал Екатеринбургу завоевать право проведения Всемирной выставки 2020 «Экспо». «Я надеюсь, что если Всемирную выставку будут проводить именно здесь, то славное имя этого города разнесется по всему миру, и, прежде всего, по Азии. И вместе с тем я выражаю надежду на то, что Всемирная выставка привнесет в город больше Азии, так что Екатеринбург станет евразийским городом не только в географическом смысле, но и действительно станет местом, в котором европейская и азиатская цивилизации сплавятся воедино», - заключил журналист. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать