June 5, 2013, 7:03 AM

Лесные пожары в Свердловской области достигают пика опасности

На сегодняшний день в большей части Свердловского региона действует особый противопожарный режим 4 класса опасности, за ним следует 5 класс – самый опасный, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральской авиационной базы охраны лесов.

На сегодняшний день в большей части Свердловского региона действует особый противопожарный режим 4 класса опасности, за ним следует 5 класс – самый опасный, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральской авиационной базы охраны лесов.

Такой режим введен в 5 муниципалитетах и в 8 городских округах. Он запрещает гражданам посещать леса и предусматривает привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов.

На 5 июня в Свердловской области действует 1 пожар площадью 19 гектаров в Билимбаевском лесничестве.

За минувшую неделю в Свердловской области произошло 57 лесных пожаров общей площадью 201,46 гектара.

География лесных возгораний расширилась: они происходят по всей области, не только возле крупных городов, но и на отдаленных территориях. Так, 2 пожара было зафиксировано в 70 километрах от поселка Восточный в Сотринском лесничестве и 2 пожара в 200 километрах от поселка Гари в Гаринском лесничестве.

«Установившаяся в регионе солнечная, сухая и ветреная погода усугубила ситуацию с природными пожарами. На днях ожидаются дожди, которые должны нормализовать обстановку», - сказали в пресс-службе ведомства.

«Конечно, дожди полностью потушить природные возгорания не могут, особенно если количество осадков незначительно. Но они могут повлиять на снижение температуры в целом и соответственно уменьшить скорость распространения огня», - прокомментировал директор «Уральской авиабазы» Игорь Будько.

По данным специалистов ГБУ СО «Уральской авиабазы» за последний весенний месяц в регионе произошло 167 пожаров общей площадью 983,17 гектара. Больше всего количество лесных возгораний было зафиксировано в Свердловском и Сысертском лесничествах (22 и 34 соответственно).

«Это обусловлено близостью расположения данных территорий к городу и массовыми выездами граждан на природу, разведением костров», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе.

В тушении и мониторинге лесных пожаров принимала активное участие авиация: самолеты Ан-2, вертолет Ми-8, вертолет Robinson R-44. Также было задействовано 7 парашютистов-пожарных и 40 десантников-парашютистов. В общей сложности в мае самолетами и вертолетами авиабазы для авиапатрулирования и тушения было совершено 29 вылетов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать