June 5, 2013, 10:59 AM

В Екатеринбурге дешевеют квартиры

За минувший месяц средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге снизилась на 0,3 процента и составила 70 544 рубля, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

За минувший месяц средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге снизилась на 0,3 процента и составила 70 544 рубля, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости.

На ценах сказался бурный рост объема предложения. К началу лета число предлагаемых объектов в Базе данных УПН достигло 9250. Это на 36 процентов или на 2400 квартир больше, чем насчитывалось в начале года. Активнее всего выставляют на продажу «однушки» и «двушки» - их число увеличилось на 54 и 38 процентов соответственно. Что касается типа жилья, то наиболее активно предлагаются «брежневки», «хрущевки» и квартиры улучшенной планировки.

Особенно активно в последнее время выставляется на продажу квартиры в районах Елизавет, Компрессорный, Лечебный, Старая Сортировка, Совхоз, УНЦ, Химмаш, Чермет. Их количество с начала года выросло на 37 процентов. Сроки экспозиции объектов составляют сегодня 4-4,5 месяца.

В отдельных сегментах рынка в последние четыре недели преобладала отрицательная динамика. Так, однокомнатные и двухкомнатные квартиры за этот период снизились в цене на 0,2 процента. Стоимость квадратного метра в «однушках» опустилась до 78 235 рублей, а в «двушках» – до 70 522 рублей. Цены на трехкомнатные квартиры скорректировались еще заметнее – на 0,4 процента. Такие объекты продавцы сегодня выставляют в среднем по 67 992 рубля за «квадрат». Наибольшее падение отмечалось в сегменте многокомнатных квартир. За четыре недели они стали дешевле на 1,4 процента, а квадратный метр «упал» до отметки 68 834 руб.
Что касается динамики цен на различных территориях, то здесь показатели существенно разнятся. Так в районах Академический, ЖБИ, Завокзальный, Новая Сортировка, Сибирский тракт, Синие камни, Уктус, Уралмаш, Широкая речка, Эльмаш жилье подешевело за месяц на 0,5 процентов. Средняя стоимость квартир в этих районах опустилась до уровня 65 213 рублей за «квадрат».

В то же время квартиры на периферии, в таких районах, как Горный щит, Изоплит, Исток, Калиновский, Кольцово, Медный, Палкино, Птицефабрика, Семь ключей, продемонстрировали ценовой скачок. В среднем, они подорожали на 0,9 процента – до 51 623 рублей за квадратный метр.

На остальных территориях изменений практически не наблюдалось. Стоимость квартир в Центре остановилась на отметке 89 676 рублей за «квадрат». В районах Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Вокзальный, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Юго–Западный квадратный метр вторичного жилья стоит 73 139 рублей. Квартиры на Елизавете, Химмаше, Старой Сортировке, УНЦ, Чермете а также в Компрессорном, Лечебном предлагаются по средней цене 61 338 рублей за «квадрат». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать