June 7, 2013, 7:40 AM

Свердловская область продемонстрировала самые подозрительные результаты ЕГЭ по русскому

СМИ разузнали результаты единого государственного экзамена по русскому языку. Самые впечатляющие успехи продемонстрировала Свердловская область

СМИ разузнали результаты единого государственного экзамена по русскому языку. Регионами-рекордсменами в этом году стали субъекты европейской части России. Самые впечатляющие успехи продемонстрировала Свердловская область - здесь средний балл вырос почти на пять пунктов - с 61,5 до 66,1 балла. Кроме того, в области подозрительно увеличилось количество 100-балльников - с 42 до 117 человек, сообщает РБК.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении газеты «Коммерсантъ», в целом по России наблюдается небольшой рост среднего балла: если в 2012 году он составлял 61,07, то этим летом цифра выросла до 63,4. Количество откровенных двоечников, набравших  0-20 баллов, практически не изменилось - 0,9 процента в прошлом году и 0,7 процента теперь. Меньше и середнячков, набравших 41-60 баллов: их было 40 процентов, а стало 35 процентов. Число хорошистов  - 61-80 баллов -  увеличилось с 41,8 процента до 45,9 процента.  Немного выросло и количество высокобалльников -  с 10,6 процента до 13,5 процента от общего числа.

Авторы документа делают вывод, что «нарушения процедуры ЕГЭ не смогли значительно повлиять на итоговый результат». Однако  единственное подозрительно резкое изменение в масштабах страны - рост числа 100-балльников. В прошлом году таких талантливых выпускников насчитывалось 1897 человек, этим летом их стало уже 2523 человека, то есть больше на 25 процентов. Впрочем, эта цифра еще может измениться: обычно Рособрнадзор тщательно перепроверяет все 100-балльные работы, напоминает газета.

Помимо Свердловской области, которую издание называет регионом-рекордсменом, статистические отклонения зафиксированы в Московской, Оренбургской, Красноярской, Брянской, Орловской, Рязанской, Воронежской и некоторых других областях, пишет издание.

Пока неясно, или дети в этих регионах поумнели, или же они все-таки заранее знали задания. Вполне возможно, что Средний Урал показал высокие результаты, так как подготовка к испытаниям в регионе проводилась в усиленном режиме. Кроме того, ранее мэрия Екатеринбурга заявляла, что выпускники городских школ не пользовались ответами ЕГЭ из Интернета. Не зафиксированы в городе и факты размещения учащимися полученных заданий в Сети. Случаи, когда выпускники пронесли в аудитории мобильный телефон, планшетник и шпаргалки,  были единичными. За это дети-нарушители были удалены с экзаменов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать