June 7, 2013, 10:20 AM

Пока Паслеру показывают «Потемкинские деревни», строители «Никитских ворот» готовят бунт

Достройка проблемного 16-ти этажного дома ЖК «Никитские ворота» на улице Ломоносова, 59 «А» находится в завершающей стадии. Местные жители в этом сомневаются и заявляют, что строители хотят свернуть работы.

Достройка проблемного 16-ти этажного дома ЖК «Никитские ворота» на улице Ломоносова, 59 «А» находится в завершающей стадии, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации свердловского правительства. Местные жители в этом сомневаются и заявляют, что строители хотят свернуть работы.

Сегодня свердловский премьер Денис Паслер лично побывал на проблемной стройплощадке. Как отмечается в информации правительства, инициативная группа дольщиков встретила его хлебом-солью. «Мы очень благодарны, что после вмешательства Дениса Владимировича достройка дома стала вестись активнее, мы чувствуем, что ситуация на строительной площадке под контролем и будет доведена до победного конца», - сказала дольщица Татьяна Углева.

Напомним, строительство дома, возводимого ГК «Домбери» стартовало в 2005 году. Однако вместо запроектированной девятиэтажки на площадке был возведен 16-этажный дом. Это не позволило ввести дом в эксплуатацию в 2009 году. К решению вопроса подключилась координационная комиссия Свердловской области по решению проблем обманутых дольщиков. Для того, чтобы не сносить незаконно построенные этажи, где квартиры уже купили десятки семей, был пересмотрен проект дома, проведено исследование на устойчивость конструкции, получено положительное заключение и только после этого проект здания был согласован.

Как пояснил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, на сегодня практически завершены строительно-монтажные работы и черновая отделка квартир, строительная готовность дома составляет 99 процентов. Ведется асфальтирование автопарковки, тротуаров, выполняется благоустройство прилегающей к дому территории. На первом этаже достраиваемого дома расположится частный мини детский сад на 30 мест.

«Готовность объекта высокая. К 22 июня должны быть решены все вопросы по подключению к тепловым сетям, ускоряйтесь. Даю возможность в течение двух недель закончить благоустройство территории, после этого жильцы, в чьих квартирах сделана только черновая отделка, должны получить ключи от своих долгожданных квартир для того, чтобы начать делать в них ремонт», - сказал глава областного кабмина.

В дом должны въехать 79 семей обманутых дольщиков. Однако пока не все верят в их скорое новоселье. «Я был на стройплощадке и говорил с рабочими. Они рассказали, что «Домбери» уже два месяца не платит им зарплату. Три дня перед приездом Паслера рабочие трудились круглосуточно, а сегодня заявили, что если им не выплатят долг по зарплате, на следующей неделе они работы свернут», - рассказал агентству ЕАН житель соседнего дома, который является первой очередью ЖК «Никитские ворота» Марат Нигматулин.

Он сообщил, что на соседнюю стройку пришел, чтобы пробиться к приехавшему Денису Паслеру и донести до него проблемы жильцов первой очереди комплекса, что расположена по улице Ломоносова, 57 «а». Однако к вице-премьеру его не допустил некий «дядя с папочкой лет 50, приехавший на серебристой «Волге», рассказал Марат Нигматулин. Кем является этот мужчина, он выяснить не смог.

«Хотелось бы, чтобы премьер узнал, что в доме, который сдали еще в 2011 году, до сих пор нет горячей воды, и течет крыша. Совершенно непонятно, как с такими нарушениям здание вообще приняли в эксплуатацию. Хочется, чтобы наконец-то довели дело до конца и люди смогли спокойно жить», - сказал Марат Нигматулин. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Александр Мамаев

Комментировать