June 10, 2013, 4:07 AM

В Екатеринбурге обманутые дольщики объявили голодовку

Сегодня в понедельник, 10 июня, дольщики, вложившиеся в строительство скандального дома № 35 на улице Фрезеровщиков в Екатеринбурге, объявили бессрочную голодовку.

Сегодня в понедельник, 10 июня, дольщики, вложившиеся в строительство скандального дома № 35 на улице Фрезеровщиков в Екатеринбурге, объявили бессрочную голодовку. «Следующим шагом станет акт самосожжения», - заявили агентству ЕАН участники акции протеста.

В частности, в голодовке участвуют председатель общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач, член правления ЖСК «Летний» Сергей Говорухин и обманутый пайщик этого жилищно-строительного кооператива Сергей Лихачев. Они закрылись в квартире №79, принадлежащей Анне Криндач, установив предварительно там биотуалет, так как ни электричества, ни канализации в подъезде-недострое нет. С собой голодающие взяли две канистры с бензином и тряпки, чтобы, в случае невыполнения их требований, совершить акт самосожжения.

Только в четверг, 6 июня, свердловское правительство распространило пресс-релиз о том, что строительство проблемного дома на Фрезеровщиков будет завершено к осени, как страсти вокруг недостроя разгорелись с новой силой. По словам замминистра строительства региона Дмитрия Нисковских, на объект вышел новый застройщик – ООО «Урал-Регион», установил у подъезда свою охрану и начал работу. Однако дольщики приняли новых охранников за бандитов. Они заявляют, что в 2 часа ночи 8 июня эти граждане начали молотками и зубилами рушить квартиры в их подъезде, уничтожая уже сделанный некоторыми будущими жильцами ремонт. Самих дольщиков, которые 6 суток подряд дежурили у подъезда, внутрь не пустили, им с трудом удалось прорваться в подъезд только сегодня ночью.

Голодающие выдвинули ряд требований. «Во-первых, мы требуем предоставить нам результаты расследования по моим заявлениям  по чиновнику Дмитрию Нисковских. Мы считаем, что именно он покрывает и всемерно поддерживает мошенника-застройщика – руководителя компании «Дека» Александра Орехина», - говорит Анна Криндач.

Также участники акции требуют предоставить конкретные результаты расследования по факту незаконного лишения свободы 27 апреля в этом подъезде пайщиков ЖСК «Летний» – Сырчина Дмитрия и Скворцова Никиты. Напомним, во время субботника строители заварили дверь, оставив этих людей внутри. Пришлось вызывать МЧС.

«Также были возбуждены уголовные дела по подделке печати и рейдерского захвата ЖСК «Летний», которые осуществили 25 марта Емельянова и другие. Мы выиграли суд, 22 мая вынесен исполнительный лист о немедленном восстановлении законного председателя ЖСК «Летний» Осинцевой Оксаны Борисовны. Мы требуем решение исполнительного листа привести в исполнение», - заявляют протестанты.

Также они настаивают на объективном расследовании уголовных дел, которые были возбуждены по факту избиения Анны Криндач и ее мужа в подъезде-недострое, а также по факту поджога машины общественницы – результатов по ним до сих пор нет.

«Если все-таки стройка начнется, то должен быть составлен прозрачный договор, по которому будут определены обязанности всех сторон, в соответствии с законом РФ. И по которому мы обязательно получим свои квартиры в целости и сохранности! С внесением перепланировок, совершенных за время строительства дома, как это было рекомендовано в предписании облстройнадзора», - так звучит еще одно требование протестантов.

О ходе переговоров с представителями власти голодающие обещают сообщать общественности – они взяли с собой «планшетник», который будут подзаряжать от автомобильного аккумулятора. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать