June 10, 2013, 4:22 AM

Федералы отказались финансировать строительство стадиона к ЧМ-2018

Реконструкция Центрального стадиона в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года пройдет за свет средств федерального бюджета.

Реконструкция Центрального стадиона в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года пройдет за счет средств федерального бюджета, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области. Это стало известно после совещания, прошедшего накануне в российском правительстве. При этом федеральные чиновники заявили, что если область примет решение вместо реконструкции действующего стадиона построить новый, то расходы лягут на областную казну.

Между тем, эксперты неоднократно заявляли, что повторная реконструкция, а также последующая ликвидация разборных трибун обойдется значительно дороже. Дешевле построить новый стадион и в итоге город получит два современных спортивных объекта. Однако местные чиновники уверяют, что содержать их в последующем будет очень накладно.

«В пользу реконструкции стадиона говорит еще один факт – содержание спортивного объекта ежегодно обходится бюджету в сумму не менее 3 миллионов долларов. Два объекта будут стоить в два раза дороже. Это огромные средства и не окупаемые проекты. Мы изучили опыт стран, где уже проходили подобные мероприятия, большинство объектов там стоят памятниками, потому что обслуживание – непосильная ноша для территорий», - отметил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Между тем, коллеги из Украины, где к Мундиалю был возведен современный комплекс «Донбасс Арена» нашли, как коммерциализировать проект и получить с него прибыль.

«Стадион должен работать 365 дней в году, только тогда можно обеспечить прибыль, только тогда он перестанет быть черной дырой в бюджете», — заявил представитель «Донбасс Арены» Андрей Санин.

В частности, заработать можно на дифференциации цен для VIP-гостей и обычных граждан, устроить несколько корпоративных лож, ресторанное обслуживание болельщиков вплоть до доставки еды и напитков прямо по местам. По словам эксперта, можно также заработать на грамотно организованном паркинге, медпункте. В нематчевые дни можно получить доход от проведения опен-эйров, тимбилдинга, спортивных шоу и даже свадеб. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать