June 11, 2013, 6:11 AM

Уральцам предскажут будущее: в Екатеринбург едут иностранные футурологи

Крупнейшие футурологи приедут 11 июля в Екатеринбург, чтобы принять участие в выставке «Иннопром». Уральцы узнают, когда исчезнут все болезни, и как можно будет путешествовать в космос на солнечном парусе, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре выставки.

Крупнейшие футурологи приедут 11 июля в Екатеринбург, чтобы принять участие в выставке «Иннопром». Уральцы узнают, когда исчезнут все болезни, и как можно будет путешествовать в космос на солнечном парусе, сообщили агентству ЕАН в пресс-центре выставки.

В этом году иностранные гости поделятся своими прогнозами развития будущего на тему «Технологические прорывы: где и когда». Как и в 2012 году, прогноз-сессию будет вести журналист и писатель, лауреат премии ТЭФИ и номинант «Книги года» Леонид Парфенов.

Первый в списке участников – американец японского происхождения, ученик создателя водородной бомбы Эдварда Теллера, профессор теоретической физики Митио Каку. Он известен самыми смелыми прогнозами будущего человечества, основанными на знании законов физики и анализе ее современных достижений.

В частности, Каку обещает, что через 8 лет исчезнет большинство болезней человечества за счет постоянного диагностирования всех систем человека с помощью внутренних нанокомпьютеров-роботов. Через 18 лет во все живые и неживые объекты будут внедрены невидимые компьютеры. Спустя 23 года повсеместное общедоступное выращивание органов станет обычной практикой. А через 38 лет любители экстрима смогут долететь на Красную планету на солнечном парусе с половинной скоростью света всего за три месяца.

Еще через 43-83 года исчезнет необходимость ходить на работу - инструкции начальника для подчиненного станут виртуальными и, возможно, телепатическими. Спустя 88 лет ценой полного слияния человека с роботом станет возможной виртуальная материализация, обещает Каку.

В 2012 году вышла его книга «Физика будущего», а точнее «Physics of the Future: How Science Will Shape Human Destiny and Our Daily Lives by the Year 2100», моментально ставшая бестселлером. В книге Каку описал реалии человеческой жизни на 100 лет вперед, научно обосновав возможности появления искусственного интеллекта, невидимых компьютеров, парящих над землей автомобилей, космических полетов без ракет, развития генной терапии и управления техникой силой мысли. Митио Каку специально приедет в Екатеринбург, чтобы объяснить, как это возможно.

Будущее цифровых технологий представит на «Иннопроме» Сумитра Дутта, уроженец Индии. На сегодняшний день он является одним из крупнейших в мире экспертов по вопросам влияния новых технологий, особенно социальных медиа, на развитие мировой экономики. Свои выводы и прогнозы Сумитра Дутта ежегодно представляет на Всемирном экономическом форуме в Давосе, чьим активным участником он является уже более 10 лет и входит в так называемый Давосский круг.

Также в списке участников прогноз-сессии выставки - известный британский футуролог, профессор кафедры прогнозирования и инноваций британского университета Де Монфор, физик Джеймс Вудхайзен. Свои прогнозы относительно будущего всего на свете - информационных технологий, городского устройства, инноваций, дизайна, искусства, энергии, жилищного строительства и многого другого - ученый выкладывает в популярном блоге на своем собственном сайте. Кстати, именно он предсказал появление интернет-телевидения в 1993 году. По словам Вудхайзена, есть совсем немного вещей, которые он не берется прогнозировать: это погода, фондовый рынок, скачки и судьба собеседника. Выступление Джеймса Вудхайзена на ИННОПРОМе станет главным сюрпризом прогноз-сессии в этом году, обещают организаторы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать