June 11, 2013, 9:33 AM

Лазейка для курильщиков: почему в Екатеринбурге не будут соблюдать антитабачный закон?

С 1 июня 2013 года курение в неположенных местах оказалось вне закона. Бороться с пагубной привычкой населения обязали полицейских, не наделив их четкой законодательной базой.

С 1 июня 2013 года курение в неположенных местах оказалось вне закона. Бороться с пагубной привычкой населения обязали полицейских, не наделив их четкой законодательной базой. О недостатках и преимуществах закона, направленного на защиту россиян от табака, журналистам рассказали представители правоохранителей, врачей и движения за права курильщиков.

Согласно принятому «антитабачному» закону курить можно дома и на улице, не приближаясь ближе, чем на 15 метров к учреждениям культуры, здравоохранения, образования, а также входам в метрополитен, на вокзалы и аэропорт. Надо ли курильщику носить в кармане рулетку, бросят ли полицейские курить, и во сколько обойдется курение в неположенном месте, читайте в материале агентства ЕАН.

Закон приняли, а про штрафы забыли

То, что закон не совершенен и нуждается в доработке, признают и сами правоохранители. Однако их обязали следить за его выполнением, и они делают это как могут. Штрафов за курение в неположенном месте не установлено, поэтому платить строптивым курильщикам придется лишь по факту неповиновения представителю власти. Работа правоохранителей будет заключаться по большей части в профилактике.

«Полицейский при обнаружении нарушения должен действовать следующим образом. Он должен подойти к человеку, представиться. Затем сделать замечание о том, что он курит в неположенном месте и обосновать свое предупреждение. В случае, если курильщик не реагирует на замечание, на него составляется протокол об административном правонарушении за неповиновение сотруднику полиции. Это влечет за собой штраф от 500 рублей до полутора тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток», - рассказал заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по Свердловской области Сергей Краснов.

Нарушением считается курение ближе, чем в 15 метрах к метрополитену, вокзалам и учреждениям культуры, здравоохранения и образования.

«Эта разметка носит условный характер. Будет измеряться средней длиной шага. Здравомыслящий человек сможет без труда отмерить нужное расстояние», - отметил Сергей Краснов.

В тех случаях, когда правоохранители будут недобросовестно выполнять свои обязанности, не реагировать на обращения, граждане вправе жаловаться руководителям полицейских и на телефон доверия главка.

«Работа с «антитабачным» законом носит профилактический характер. Поэтому, если поступит сообщение, к примеру, о том, что некто курит в лифте и в это же время сообщат о том, что совершается явное преступление, полицейский поедет на второй вызов. Это надо учитывать и понимать», - сказал заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УОООП ГУ МВД России по Свердловской области.

Представитель курильщиков посчитал действия полицейских не совсем логичными. «За время, пока правоохранитель проведет всю процедуру знакомства и сообщит замечания, человек уже успеет докурить третью сигарету», - высказал свое мнение президент Уральского Сигарного клуба, представитель общероссийского движения за права курильщиков Дмитрий Шлаен.

Полиция в безвыходном положении

Сложнее всего соблюдать «антитабачный» закон будет полицейским.

Нельзя курить на рабочем месте и прилегающей к работе территории, но для полицейских рабочее поле – весь город. Как быть курящим стражам порядка? Руководство МВД подошло к решению вопроса радикально – надо бросать курить.

«Мы должны быть примерами для граждан. Вопрос о том, что надо попрощаться с курением, уже неоднократно обсуждался на наших совещаниях. Для тех, кто не может справиться с привычкой, придется соблюдать общие для всех правила», - сказал Сергей Краснов.

Легальная «курилка» прямо в квартире

Разрешенная «курилка» - это собственная квартира. Место, где сигарета создает опасную для пожара обстановку, вредит здоровью близких.

«Казалось бы, именно дома и надо запретить курение. На мой взгляд, курильщик нигде не должен чувствовать себя спокойно. Он должен ощущать общественный пресс и понимать, насколько пагубна его привычка. Хоть комнаты с костями и светящимися черепами в квартирах делай, чтобы эффекта больше было. Я не знаю ни одного курильщика, который говорит, что будет всегда курить. Обычно все хотят бросить. Пусть не сразу, но бросить. Поэтому с этой привычкой бороться надо. Но не в том ключе, что всем надо бросить курить из-за принятия закона, а в том, что курение вредит вашему здоровью. Не курите, и вы сразу почувствуете себя лучше», - резюмировал руководитель городского центра диагностики и лечения хронических обструктивных болезней легких, заведующий пульмонологическим отделением ГКБ №33 Евгений Медведский.

Победить никотин одним законом не получится

«Безусловно, такой закон нужен, но не в том виде, какой он есть сейчас. Он содержит только запреты и не предусматривает никакой помощи курильщикам. Нельзя победить никотиновую болезнь законом. Давайте запретим в России насморк. Объявим, что насморка в стране нет. Если заболели – отойдите на 100 метров и болейте там», - высказал свое мнение президент Уральского Сигарного клуба, представитель общероссийского движения за права курильщиков Дмитрий Шлаен.

У представителя курильщиков есть ряд претензий к антитабачному закону.

«Запрещается курить на рабочих местах, но как быть сотрудникам режимных предприятий, где действует пропускная система? Разрешается курить на открытом воздухе, но что делать строителям, для которых открытый воздух – место работы? Как владельцам ресторанов не потерять постоянных клиентов, если по закону они должны запрещать им курить и за игнорирование запрета вызвать полицию?», - говорит Дмитрий Шлаен.

Представитель курильщиков намерен собирать подписи и обращаться к законодателям со своими предложениями поправок к закону.

«Мы предлагаем разграничить рестораны на категории, чтобы оставить часть заведений, в которых курение будет разрешено. Есть пивные пабы и бары, где это курение могло быть вполне уместным. Хотим предложить создать специальные магазины по продаже сигарет, в которых был бы запрещен вход несовершеннолетним, или установлен возрастной ценз. А также предложить ввести в закон программу помощи курильщикам: как бросить пагубную привычку», - сказал Дмитрий Шлаен. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать