June 11, 2013, 10:54 AM

Вход на выпускной УрФУ будет платным: за «подарок» вуза с выпускников требуют деньги

Концерт группы «Звери», который анонсировался руководством вуза как подарок выпускникам Уральского федерального университета оказался платным.

Концерт группы «Звери», который анонсировался руководством вуза как подарок выпускникам Уральского федерального университета оказался платным. Чтобы попасть на него, недавним студентам надо заплатить по тысяче рублей в Эндаумент-фонд вуза, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Недавно ко мне в друзья постучался некий Федор Жуков, который потребовал моего присутствия, как старосты, на собрании, чтобы я забрала договоры, по которым нам надо заплатить 1000 рублей, получить за эти деньги два билета на «Зверей» и  значок выпускника, - рассказала агентству ЕАН выпускница департамента журналистики УрФУ.

Федор назвался представителем профсоюза студентов, который работает с выпускниками Института гуманитарных наук и искусств. Аналогичные предложения он сделала всем старостам журфака.

«Старосте необходимо подойти в профбюро своего института, получить договоры пожертвования на всю группу, подписать их у студентов, собрать по 1000 рублей, передать их обратно в профбюро института, получить взамен пригласительные и значки. Или подойти с 10:00 до 18:00 в кабинет союза студентов ГУК-309 на улице Мира, 19 и заполнить договор, сделать пожертвование 1000 рублей, получить пригласительный и значок. Или же подойти с 9:00 до 17:00 в отдел партнерских отношений аудитории № 218 на Ленина, 51, заполнить договор, сделать пожертвование 1000 рублей и получить пригласительный и значок», - пишут организаторы в группе Вконтакте «Торжественная церемония вручения дипломов 2013 года».

Некоторые выпускники платный концерт решили проигнорировать. «Если бы концерт был бесплатным, я бы с удовольствием на него пошла. Но на таких условиях не пойду. Лучше проведу свой выпускной в другом месте», - говорит выпускница журфака УрФУ.

Дискотека на площадке выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» с участием известных диджеев города тоже оказалась платной. «Пригласительные билеты на вечеринку в МВЦ «Екатерибург-Экспо» получат в подарок от университета выпускники 2013 года, сделавшие пожертвование в Эндаумент фонд», - сообщают организаторы в группе Вконтакте «Торжественная церемония вручения дипломов 2013 года».

В той же группе студентам популярно объясняют: зачем фонд и почему им необходимо его пополнить. Якобы это инициатива студентов, которые организовали на базе фонда некий отдельный целевой капитал. Сумма фонда, по словам руководителя пресс-службы УрФУ Дмитрия Бенеманского, будет оставаться постоянной. А проценты с нее пойдут на реализацию студенческих проектов и развитие вуза. Также эти проценты будут потрачены на церемонию вручения дипломов – 2014.

К слову, в состав учредителей Эндаумент фонда входят: ректор УрФУ Виктор Кокшаров и его советник Владимир Третьяков, первые проректоры УрФУ Дмитрий Бугров и Анатолий Матерн, а также вице-президент союза ректоров России, член-корреспондент РАН Станислав Набойченко.

«В ответ на эту инициативу администрация университета приняла решение сделать подарок для выпускников УрФУ, поддержавших университет: помимо торжественной церемонии вручения дипломов, мантий и академических шапочек, каждый жертвователь получит бесплатное приглашение (на две персоны) на заключительную часть праздника, которая состоится в Екатеринбург-ЭКСПО с участием группы «Звери» и фирменный значок выпускника УрФУ, а также возможность автоматически стать членом Ассоциации выпускников», - рассказали организаторы.

Другими словами: заплати в фонд и получи формально бесплатный, а на деле платный пригласительный на вечеринку. В бесплатную часть выпускного войдет только церемония вручения дипломов, после которой праздник для тех, кто не пожелал платить Эндаумент-фонду завершится. Между тем, руководство вуза аносировало выступление группы «Звери» и экспо-дискотеку в качестве подарка, не предупреждая, что за него придется платить.

В УрФУ отмечают, что инициативных студентов, которые согласны на платный выпускной и вносят деньги в эндаумент-фонд УрФУ, нашлось не так уж мало.

«Студенты уже делают пожертвования. На сегодняшней день в фонде собрано более 300 тысяч рублей», - рассказали организаторы.

«Для тех, кто не делал пожертвования, университетский выпускной ограничится торжественной церемонией вручения дипломов. Выпускникам подарят мантии и конфедератки, дипломы. Им пожмет руку ректор. Дальше на концерт «Зверей» и дискотеку в Экспо пойдут те, кто сделал пожертвования в Эндаумент-фонд. Создание такого фонда для поддержки студентов – это общемировая практика. В Европе они созданы уже давно. У нас все только начинается. В следующем году планируется, что торжественная церемония вручения дипломов пройдет за счет пожертвований студентов без привлечения средств университета», - пояснил пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

Добавим, что все 70 выпускников журфака отказались от платного «подарка» и не пойдут на выпускную вечеринку в Экспо-центре. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать