June 13, 2013, 5:54 AM

В Свердловской области к концу года появится почти 5 тысяч мест в детсадах

К концу 2013 года в Свердловской области будет введено 31 здание детских садов на 4 820 мест. Всего в этом году работы начнутся на 87 объектах, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального правительства по итогам совещания кабмина.

К концу 2013 года в Свердловской области будет введено 31 здание детских садов на 4 820 мест. Всего в этом году работы начнутся на 87 объектах, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального правительства по итогам совещания кабмина.

Из всех этих зданий шесть учреждений – долгострои прошлых лет, такие, например, как садик в Ирбите на 190 мест. Сегодня объект завершен, там идет благоустройство и устранение замечаний. В Кушве, в поселке Баранчинский аналогичная ситуация с реконструкцией здания под детский сад на 100 мест, осталось устранить замечания. В Нижних Сергах завершается реконструкция садика «Капелька», который должен быть сдан в августе этого года. Проведение инженерных сетей и благоустройство идут в ДОУ в Нижней Салде, Арамили и Серове. Все шесть объектов будут сданы в 2013 году.

Исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев напомнил, что для ускорения строительства детских садов было принято решение о реконструкции садиков с надстройкой третьего этажа. Это позволяет в короткие сроки старые садики полностью реконструировать, увеличив количество мест в полтора-два раза. По 12 ДОУ в данный момент идут работы. Все эти объекты в городах области – Арамили, Березовском, Верхней Пышме, Красноуфимске, Первоуральске, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде.

Отдельно Киселев остановился на строительстве детских садов на 270 мест, которое было инициировано губернатором Евгением Куйвашевым. Все пятнадцать объектов ведет министерство строительства и развития инфраструктуры, а не КРСУ, как планировалось ранее. Один из садиков не на 270, а на 300 мест. Сейчас работа в стадии оформления земельных участков и прохождения госэкспертизы проектов. В Камышлове по проекту такого садика уже идут строительные работы, без отставания от графика. В Полевском заключен контракт, строители выйдут на площадку в июне этого года. По остальным объектам аукционы на строительство «под ключ» будут объявлены до конца июля 2013 года.

В 2013 году в рамках реализации целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на строительство и реконструкцию зданий планировалось направить из областного бюджета почти 3,4 миллиарда рублей. Буквально две недели назад появилась информация, что из федерального бюджета дополнительно будет выделено 1,24 миллиарда рублей, но при условии, что областные программы не будут сокращаться. Эти средства правительством решено направить на строительство 10 детских садов в Екатеринбурге.

«Хотя сроки очень ограниченные, думаю, до зимы мы должны успеть поставить «коробки» зданий садиков, чтобы в холодный сезон уже вести отделку. И в сентябре 2014 года сдать объекты, чтобы дети с начала учебного года могли пойти в эти учреждения», — сказал Виктор Киселев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать