June 13, 2013, 12:20 PM

Федералы окончательно отказались финансировать строительство метро в Екатеринбурге к ЧМ-2018

Российское правительство окончательно утвердило инфраструктурную программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Российское правительство окончательно утвердило инфраструктурную программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. О строительстве новой ветки метро в Екатеринбурге в ней нет ни слова, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на «Ведомости».

Министр спорта РФ Виталий Мутко в докладе отметил, что программа предусматривает строительство и реконструкцию 283 объектов и 9 мероприятий. Общие расходы, предусмотренные программой, составят 664 миллиардов рублей, из них половина — затраты федерального бюджета. Остальное — инвестиции региональных бюджетов и деньги частных инвесторов, отметил Мутко.

Программу поддержали министр транспорта Максим Соколов, министр финансов Антон Силуанов и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Соколов заявил, что вопросы остаются, в частности, по подвижному составу и обновлению автобусного парка. Антон Силуанов предложил утвердить сумму дополнительных расходов в 250 миллиардов рублей и исходить из этой цифры, оставив возможность резервирования средств в случае их нехватки, а Игорь Шувалов, подчеркнул, что есть вопросы со строительством нового аэропорта в Ростове-на-Дону.

Практически все объекты чемпионата мира станут наследием турнира и будут использоваться по назначению россиянами, добавил Шувалов.

Предполагается, что аэропорты, аэровокзальные комплексы и прочую инфраструктуру строят частные инвесторы, а взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки финансирует бюджет.

Ранее столичные власти несколько раз недвумсысленно намекали, что денег на дороги и метро Екатеринбург не получит. Однако местные чиновники уверяли, что метро и транспортная инфраструктура однозначно появятся к 2018 году. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать