June 14, 2013, 10:37 AM

Рынок загородной недвижимости Екатеринбурга «застрял» в кризисе

Рынок загородной недвижимости так и не вернулся к «докризисным» показателям, когда на продажу единовременно выставлялось более 2 000 домовладений. Сейчас в окрестностях Екатеринбурга насчитывается более 260 площадок под коттеджную застройку, однако темпы работ на них оставляют желать лучшего, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе УПН.

Рынок загородной недвижимости так и не вернулся к «докризисным» показателям, когда на продажу единовременно выставлялось более 2 000 домовладений. Сейчас в окрестностях Екатеринбурга насчитывается более 260 площадок под коттеджную застройку, однако темпы работ на них оставляют желать лучшего, сообщили агентству ЕАН в аналитическом отделе УПН.

В рамках этих проектов, расположенных в пределах 40-километровой зоны от Екатеринбурга, запланировано более 20 тысяч домовладений. Однако на сегодня только 9 процентов из них построены. Еще 57 процентов можно отнести к строящимся, правда, на большинстве площадок работы ведутся очень низкими темпами. Остальные 34 процента домовладений – проекты «на бумаге», часть из которых остаются замороженными уже несколько лет.

Одной из причин низких темпов строительства в сегменте оказался рост числа проектов, реализующихся в формате «земля без подряда». Это стало ключевым изменением в структуре рынка за последние годы. Сегодня на долю данного направления приходится более 80 процентов от объема предложения. В таких поселках покупатель приобретает у застройщика лишь участок с коммуникациями, а возведением дома занимается сам.

С одной стороны, это изменение можно рассматривать как движение в сторону массового покупателя – многих привлекает невысокий первоначальный платеж и неограниченный срок строительства дома. С другой – данный процесс развивался стихийно и был обусловлен в первую очередь отсутствием на рынке компаний, способных развивать долгосрочные проекты и имеющих для этого необходимые ресурсы.

Как отмечают аналитики, при таком сценарии очень сложно сопоставить цели покупателей, соблюсти однородность архитектурного стиля, выдержать сроки благоустройства территории. Большинство из таких проектов не имеют стабильного финансирования и зависят от темпов продаж участков. Из-за этого инженерные коммуникации в них чаще всего не построены – продавцы лишь берут на себя обязательства по устройству дорог, электрификации и газификации поселка. Типичной проблемой при этом является перенос декларируемых сроков проведения таких работ. В долгосрочной перспективе такие проекты могут нести в себе серьезные риски для всего рынка загородной недвижимости, создавая негативные информационные поводы.

Другую тенденцию, повлиявшую на изменение структуры рынка, можно охарактеризовать как позитивную. Речь идет об увеличении числа предложений в сегменте сблокированных домов. За последние два года их доля выросла с 10 до 36 процентов от общего числа готовых домов и участков с подрядом. Это наибольший показатель за последние 7 лет, причем «традиционно» доля таунхаусов не превышала 15 процентов.

Надо отметить, что из-за кризиса практически все участники рынка пошли по пути сокращения площадей, предлагаемых к продаже объектов, в том числе и «полноценных» коттеджей. В результате рынок стал более адекватен массовому спросу.

Что касается цен на индивидуальное жилье, то в марте 2013 года средняя цена квадратного метра домовладения в организованных коттеджных поселках составляла 44 500 рублей. Земли без подряда в пригородах предлагались по 70 000 рублей за сотку. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать