June 14, 2013, 11:59 AM

Бурков все? Справедливоросс может покинуть предвыборную гонку в Екатеринбурге

Президент РФ Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени справедливороссу, депутату Госдумы и вероятному кандидату на пост мэра Екатеринбурга Александру Буркову.

Президент РФ Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» 2 степени справедливороссу, депутату Госдумы и вероятному кандидату на пост мэра Екатеринбурга Александру Буркову. Эксперты оценивают это как возможную компенсацию за неучастие в выборах, сообщает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению политолога Константина Киселева, слухи о том, что Бурков получил компенсацию за траты на предвыборную кампанию и мэрские амбиции могут иметь под собой реальное основание.

«Конечно, жест с орденом можно расценивать как угодно. И как поощрение к участию в выборах и как компенсацию за отказ от них. Но я склонен предполагать, что слухи о том, что он отказался от мэрского кресла и получил за это какую-то награду, верны. Потому что он сильный кандидат», — заявил собеседник.

Растущие рейтинги парламентария могут помешать Якову Силину, но его намерения баллотироваться не внушают доверия политическим элитам, говорит Дмитрий Москвин.

«Благодаря выдвижению Александра Буркова рейтинг справедливороссов будет расти, однако ходят слухи, что он может слить свою кампанию, тогда партии придется искать нового кандидата. В рамках договоренности между городом и областью по единому кандидату на пост главы Екатеринбурга, кандидатура Буркова становится не выгодной. При таком раскладе его участие в выборах будет во вред правящей элите», — отмечает политолог.

По мнению Александра Пирогова, у «СР» на Урале есть серьезные шансы укрепиться, но федералы тут не при чем.

«Справедливая Россия» не является самой популярной партией в регионе, но при определенных финансовых вливаниях будет эффект и политические дивиденды. Я не думаю, что Кремль поддерживает какую-либо кандидатуру на пост главы города. Столица находится на другом уровне и жонглирует регионами, но никак не муниципалитетами. К тому же консолидированной позиции ни по одному из кандидатов в мэры федеральные власти таки не выработали. А «Единой России» надо опасаться всех партий, которые выдвигаются на сентябрьские выборы», — заявил он. Анна Яшкина, Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать