June 18, 2013, 9:08 AM

Свердловский минфин призвал муниципалитеты сократить расходы

Глава областного минфина Галина Кулаченко сегодня призвала муниципалитеты сократить расходы и оптимизировать бюджет. С таким обращением она выступила в ходе расширенного совещания с главами свердловских городов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Глава областного минфина Галина Кулаченко сегодня призвала муниципалитеты сократить расходы и оптимизировать бюджет. С таким обращением она выступила в ходе расширенного совещания с главами свердловских городов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Галина Кулаченко назвала одно из основных изменений в законодательстве, с учетом которых будет проходить формирование бюджета на следующий год. Так, казну придется формировать на трехлетний период, а также создавать муниципальные дорожные фонды. К слову, для формирования этих фондов установят дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от акцизов на нефтепродукты – их размеры составят не менее 10 процентов указанных доходов консолидированного бюджета субъекта. Таким образом, муниципалитетам «накинут» дополнительно 0,9 миллиарда рублей. Также важно учесть, что, начиная с 2014 года, в местные бюджеты будут зачисляться в полном объеме доходы от продажи и передачи в аренду неразграниченных земель. Дополнительные поступления в местные бюджеты от этих сделок составят 1,1 миллиарда рублей.

Кроме того, при определении оценки расходных полномочий, используемой для расчета дотаций на 2014 год, планируется учесть изменения, принятые Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», которые предполагают появление новых полномочий органов госвласти субъектов. Речь идет о субвенциях местным бюджетам на обеспечение госгарантий на дошкольное образование.

С 2014 года планируется поощрить не только те муниципалитеты, которые успешно привлекают частные инвестиции в города, но и наиболее динамично работает в данном направлении.

Другой важный аспект предстоящего бюджетного процесса в Свердловской области – это переход к программно-целевому принципу формирования бюджета. Галина Кулаченко подчеркнула, что деньги пойдут за целью, а не наоборот.

В феврале 2013 года был определен перечень «пилотных» муниципальных образований в Свердловской области, совместно с которыми отрабатываются методики и подходы формирования программного бюджета для муниципалитетов. Это Асбест, Березовский, Бисертский и Кировградский городской округ, Слободо-Туринский и Камышловский муниципальные районы и ряд других. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать