June 20, 2013, 10:23 AM

«Волчанский уголь» обещают на время реанимировать

Работа «Волчанского угля» будет стабилизирована. Пока сотрудников сокращать не станут, а напротив, вернут уволенных ранее. Однако в следующем году половине коллектива придется все же покинуть предприятие, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации свердловского правительства.

Работа «Волчанского угля» будет стабилизирована. Пока сотрудников сокращать не станут, а напротив, вернут уволенных ранее. Однако в следующем году половине коллектива придется все же покинуть предприятие, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации свердловского правительства.

Сегодня заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов провел рабочее совещание с руководителями ОАО «ЭнелОГК-5» по вопросу технической возможности увеличения объемов потребления волчанских углей филиалом компании – Рефтинской ГРЭС.

В ходе встречи отмечено, что контракт о поставке угля на предприятие в объеме 250 тысяч тонн в год действует до 2016 года. И со стороны энергетикоd он будет выполнен в полном объеме. Более того, при условии решения отдельных технических вопросов Рефтинская ГРЭС готова увеличить объемы потребления ресурса.

В то же время в понедельник, 17 июня, на совещании в Минрегионразвития Российской Федерации было подтверждено потребление волчанских углей и филиалом КЭС-Холдинга – «ТГК -9». Как пояснили представители компании, отставание отгрузки объемом 80 тысяч тонн на Богословскую ТЭЦ вызвано лишь необходимостью ликвидации топлива, скопившегося на складах ТГК-9. В то же время весь объем уже выбранного с угольных разрезов ресурса оплачен.

На этом же совещании руководители КЭС-Холдинга подтвердили, что в случае продажи Богословской ТЭЦ компании РУСАЛ, энергетическая компания намерена выполнить свои обязательства, сохранив объем отгрузки на уровне 700 тысяч тонн вплоть до окончания 2014 года. Это позволит собственникам ОАО «Волчанский уголь» провести поэтапную, плановую ликвидацию предприятия в связи с выработкой запасов месторождения.

Напомним, на данный момент на производстве работает 498 человек. Из них 114 обеспечивает транспортировку угля из разреза на поверхность, 55 человек – обслуживающий персонал. В связи с тем, что правительство достигло договоренностей о подтверждении отгрузки энергетиками, сокращения рабочих мест на предприятии не будет. Более того, при условии увеличения отгрузки ресурса на Рефтинскую ГРЭС, 80 человек, уволенных в марте-апреле текущего года, смогут вновь трудоустроиться.

«Коллектив предприятия понимает, что запасы угля заканчиваются, и предприятие в 2014 году будет закрыто. Останутся 200 человек для обеспечения поставок на Рефтинскую ГРЭС в 2015 и 2016 годах. Примерно половина рабочих сегодня – люди, достигшие пенсионного возраста. В связи с закрытием шахт каждый из них получит все полагающиеся им социальные выплаты. Что касается сегодняшнего дня, задержек по зарплате на предприятии не было и нет» - отметил председатель профсоюзной организации ОАО «Волчанский уголь» Иван Делибалтов.

Напомним, ранее директор ОАО «Волчанский уголь» подписал приказ о сокращении и частичном приостановлении производства на месяц. Он обосновал это отсутствием спроса на продукцию и плохим качеством угля. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.vesti.ru

Комментировать