June 21, 2013, 12:03 PM

Куриц не жалеть: «взрывной» репортаж со свердловского полигона

Сегодня в лесу под Первоуральском прогремели несколько взрывов. Сработали две бомбы, начиненные тротилом. Ударная волна была такой силы, что куски земли разлетались дальше, чем на 100 метров, а клубы дыма поднимались выше леса.

Сегодня в лесу под Первоуральском прогремели несколько взрывов. Сработали две бомбы, начиненные тротилом. Ударная волна была такой силы, что куски земли разлетались дальше, чем на 100 метров, а клубы дыма поднимались выше леса, передает корреспондент агентства ЕАН.

О том, как проходят учения следователей уральского следственного управления на транспорте СКР, где прячут взрывчатку и зачем люди в погонах тренируются на курице, читайте в репортаже агентства ЕАН.

Курица, фаршированная тротилом

«Дальше, дальше! Отходим на 100 метров, ближе нельзя – может снести с ног взрывная волна», - скомандовал участникам учений Михаил Шердин. У командующего подрывом должность звучит сравнительно коротко для чиновника – руководитель отдела криминалистики уральского следственного управления на транспорте СКР.
Перед нами заминированное поле, огражденное оранжевой лентой. За ней – игрушки, детская машинка, сумка, много ямок и тушка курицы на подложке.

Саперы подожгли 2,5-метровый провод, ведущий к взрывчатке, начиненной тротилом. Он сгорает по 1 сантиметру в секунду. Через 2 минуты прогремит взрыв. Для того, чтобы наглядно показать мощность бомбы, взрывчатку привязали к курице. 

Раздается первый взрыв. Он такой громкий, что у меня на несколько секунд заложило уши. Клубы дыма поднялись на полтора метра от земли. Затем с промежутком в несколько минут происходит второй и третий взрыв. За ними – четвертый, самый сильный. Дым от него не бело-серый, а серо-черный, он окутывает несколько елей и поднимается до самой верхушки деревьев.

 

Заходим за ограждение, где только что взорвалась бомба. От 1,5 килограммовой курицы, разумеется, не осталось и следа, зато на земле образовались две внушительные воронки. Взрывной волной сорвало грунт и отбросило на несколько десятков метров в разные стороны.

«Курицу мы используем для того, чтобы наглядно показать, что произойдет с биологической массой, если она подорвется на взрывчатке. К тушке птицы мы привязали 200 граммов тротила. Мощность будет огромной. Для сравнения: противопехотная мина, в которой 80 граммов тротила, отрывает человеку ноги. А здесь в 2,5 раза больше мощность», - говорит мне один из саперов. 

На учения съехались «следователи-транспортники» из всех 6 субъектов УрФО, а также их коллеги из Оренбурга и Перми. Кроме того, в семинаре принимают участие следователи военного следственного управления и следователи СКР по УрФО. В течение двух дней они проходят учебную подготовку по взрывобезопасности и взрывотехнике.

«В первый день участники семинара упражнялись в теории, а во второй день на полигоне внутренних войск они осваивают навыки осмотра места происшествия после применения взрывчатых веществ. На учения приехала преимущественно молодые следователи, которые еще не сталкивались в реальной жизни с подобными ситуациями. На семинаре они смогут получить практический опыт в условиях приближенных к реальным», - рассказал журналистам начальник следственного уральского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Путинцев. 

Взрывная собачья доля

«Сейчас я буду идти как неопытный сапер, а вокруг будет все взрываться», - говорит Михаил Шердин, заходя за оранжевое ограждение.

Он бодрым шагом перемещается по полу, хватая в руки разные предметы: черную хозяйственную сумку, детскую игрушку, коробку. При этом он не смотрит под ноги и наступает на натянутые провода. Они обрываются и раздаются громкие хлопки, после которые появляется дым. 

«В самых обычных предметах может быть спрятана взрывчатка. Надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить бомбу», - говорит Михаил Шердин.

Для того чтобы ускорить распознание взрывчатки, к поиску привлекают служебно-розыскную собаку.

Для пса по кличке Крис учения стали настоящим боевым крещением. «Собака недавно приехала из школы, где ее обучали кинологи. Поиск бомбы на учениях для пса первый серьезный опыт. До этого его долго тренировали. Хорошо подготовленная собака никогда не ошибется на задании. Она помогает и страхует сапера. Если случится непредвиденная ситуация, на мине подорвется собака, и сапер может остаться жив», - рассказывает кинолог. 

Нежелательные знания

Учения позволяют следователям познакомиться со многими видами взрывчаток, разработать тактику действий при их обнаружении.

«Наша территория работы – это места большого скопления людей: аэропорты, вокзалы, железные дороги. Иногда мы проводим учения в реальных условиях, но чаще тренируемся на полигонах. Оттачивать навыки поиска бомбы крайне важно для следователей такого профиля. Но, дай Бог, чтобы в реальной жизни эти знания пригождались как можно реже», - сказал Михаил Шердин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать