June 24, 2013, 9:35 AM

В Свердловской области неуклонно растет количество покусанных клещами

По последним данным, на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 20 тысяч 951 человек, которые пострадали от укусов клещей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

По последним данным, на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 20 тысяч 951 человек, которые пострадали от укусов клещей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

По данным ведомства, это на 1,27 процента ниже уровня прошлого года.

Только 26,5 процента укушенных имеют прививки от заболеваний, переносимых клещами. Остальные получили уколы с иммуноглобулином для профилактики.

В 28 муниципалитетах отмечается превышение среднеобластных показателей, из них в 18 на 30 процентов и более. В такие зоны риска угодили Байкаловский, Пышминский, Асбестовский, Сысертский, Артинский, Рефтинский, Березовский округа, Ирбитское муниципальное образование. Также города Дегтярск, Камышлов и Камышловский район, Богданович, Белоярский, Нижнесергинский район, Верхнее Дуброво, Каменск-Уральский и Каменский округ, Ачитский округ.

В лабораториях исследовали почти 9 тысяч клещей, принятых от населения, из них 355 проб были положительны к вирусу клещевого энцефалита, 1 тысяча 663 проба– к иксодовому клещевому боррелиозу.

В стационары области с предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 216 человек, с предварительным диагнозом Лайм боррелиоз – 324 человека.

Всего на сегодняшний день зарегистрировано 7 подтвержденных случаев клещевого вирусного энцефалита. Из них у 4 человек, не привитых от клещевого вирусного энцефалита, подтверждена тяжелая очаговая форма заболевания. Кроме того, был летальный случай клещевого вирусного энцефалита у женщины 77 лет, жительницы Екатеринбурга, у которой не было прививки.

По состоянию на 24 июня сделано 446,3 тысячи прививок против клещевого энцефалита, что на 23,3 процентов ниже аналогичного периода 2012 года. Меньше всего люди стремятся защитить себя в Слободо-Туринском, Малышевском и Тавдинском округах, в Староуткинске и Дегтярске.

На сегодняшний день акарицидные обработки в Свердловской области проведены на площади 6860 гектаров. Неудовлетворительно организована работа по обработке в 7-ми муниципалитетах области, где план акарицидных обработок выполнен менее чем на 50 процентов: это Арамильский, Режевской, Волчанский, Ачитский, Сосьвинский городские округа, Слободо-Туринский район и Каменск-Уральский. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать