June 24, 2013, 10:37 AM

Российским аграриям придется затянуть пояса: пермский «Уралкалий» поднимает цены на продукцию

«Уралкалий» опубликовал цены на свою продукцию в третьем квартале 2013 года для сельхозпроизводителей, производителей сложных удобрений и промышленных потребителей, передает корреспондент агентства «ЕАН».

«Уралкалий» опубликовал цены на свою продукцию в третьем квартале 2013 года для сельхозпроизводителей, производителей сложных удобрений и промышленных потребителей, передает корреспондент агентства «ЕАН».

Для сельхозпроизводителей цена на хлористый калий (насыпью, без НДС) выросла в 1,5 раза, с 5,43 тысячи рублей за тонну до 8,1 тысячи рублей. Цена для производителей сложных удобрений увеличились на 3,8 процента и составила 8,1 тысячи рублей за тонну. Промышленным потребителям придется заплатить от 8,1 тысячи рублей до 8,4 тысячи рублей за тонну (прирост в пределах 8 процентов). Таким образом, с третьего квартала 2013 года цены для сельхозпроизводителей, закупавших ранее калий по относительно низкой стоимости, сравняются с ценой для прочих внутренних потребителей продукции «Уралкалия».

Отметим, что, согласно экспортным контрактам, заключенным в конце 2012 – начале 2013 года, стоимость продукции «Уралкалия» для потребителей Китая составила 400 долларов за тонну (порядка 12 тысяч рублей).

В декабре 2012 года ФАС опубликовала рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа на рынок хлористого калия. Документ действует с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года. «Уралкалию» рекомендовано устанавливать внутреннюю цену для всех групп потребителей не выше минимальной экспортной цены. Для производителей сложных минеральных удобрений, приобретающих более 30 тысяч тонн хлористого калия в год и заключивших долгосрочный договор на срок 3 года и более, действует скидка 27 долларов за тонну на весь объем, приобретаемый в течение года.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20 процентов. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать