June 24, 2013, 3:30 PM

Свердловские полицейские раскрыли убийство школьниц из Новой Ляли

Свердловские силовики задержали предполагаемого убийцу школьниц из Новой Ляли, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Свердловские силовики задержали предполагаемого убийцу школьниц из Новой Ляли, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. На место происшествия выехала группа наиболее опытных сыщиков под руководством начальника управления уголовного розыска главка Александра Мазаева.

«Всего в Новой Ляле насчитывается 12 тысяч жителей, 1700 из них ранее судимы. В том числе 17 — за преступления, связанные с посягательством на половую свободу и неприкосновенность граждан. Чтобы установить подозреваемого, сыщикам пришлось использовать полиграф. Был проведен тщательный поквартирный обход домов, расположенных поблизости от места преступления. Всего полицейские отработали 43 дома, опросили 72 человека. Таким образом, удалось выйти на подозреваемого — местного жителя по имени Юрий 1965 года рождения, ранее пять раз судимого, в том числе дважды — за преступления сексуального характера»,— отметил Валерий Горелых.

Так, первую свою судимость подозреваемый получил в 1982 году за изнасилование, второй раз пошел под суд в 1986 году за умышленное причинение вреда здоровью, а также по статье «Захват заложника». В третий раз подозреваемый попался на краже,  а в 2004 году был осужден за то, что порезал своего соперника.  В 2007 году Юрия привлекли к ответственности за изнасилование девочки под угрозой применения оружия. Мужчина состоял на учете как склонный к преступлениям сексуального характера. В 2009 году супруга Юрия покончила жизнь самоубийством. У рецидивиста  есть дочь, но воспитывают ее родственники.

«Сотрудники полиции нашли очевидца, который в ночь трагедии заработался на компьютере и около 3:00 видел, как подозреваемый возвращается с реки с мокрыми волосами. На вопрос, где он был, Юрий ответил, что ходил купаться»,— отметил Валерий Горелых.

Мужчину уже проверили на полиграфе, после чего заключили под стражу. Он будет проверяться и на причастность к другим преступлениям, ранее совершенным на территории Новой Ляли.

«По месту жительства подозреваемого сотрудники уголовного розыска изъяли накладной ноготь с рисунком в виде лепестка. После сравнения в морге выяснилось, что он принадлежал одной из убитых девочек. Кроме того, изъята обувь с пятнами вещества бурого цвета, похожего на кровь. А в реке поблизости от места трагедии обнаружена часть одежды девочек. Отмечу, что в этом месте ширина реки достигает 45 метров, глубина — около 60 метров. Для поиска вещдоков использовалась служебно-розыскная собака по кличке Штирлиц, обученная работе по следу. Раскрытие этого преступления стало возможно в результате совместной плодотворной работы сотрудников полиции и Следственного комитета»,— добавил Валерий Горелых.

Напомним,  тела 11-летней Кристины и 13-летней Виктории нашли вчера, 23 июня, на берегу реки Ляля в Новой Ляле. На трупах обнаружены колото-резаные ранения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух малолетних». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать