June 25, 2013, 9:59 AM

Закон предвыборной интриги: несистемная оппозиция Екатеринбурга сливает выборы

Осенние выборы в Екатеринбурге пройдут без участия внесистемной оппозиции. Такие выводы делают политологи, основываясь на последних событиях в политической «тусовке» города.

Осенние выборы в Екатеринбурге пройдут без участия внесистемной оппозиции, передает корреспондент агентства ЕАН. Такие выводы делают политологи, основываясь на последних событиях в политической «тусовке» города. Свою лепту в предвыборную картинку внесли вчерашние заявления депутата гордумы Леонида Волкова, постоянно мечущегося глава фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и депутата-сидельца Максима Петлина. По крайней мере, именно эти персонажи ассоциируются у большинства горожан с оппозиционным движением.

Несмотря на то, что срок регистрации кандидатов истекает 27 июля, политологи констатируют, что внесистемники останутся в стороне от предвыборной гонки. Волков возглавил штаб кандидата в мэры Москвы – Алексея Навального, а в своем интернет-дневнике написал, что участвовать в местных выборах не планирует. В перспективе его ждет работа над заграничными проектами. Между тем, ранее депутат думал даже проводить в столице Урала праймериз по выборам единого оппозиционного кандидата.

«Что тут скажешь о моральной позиции некоторых кандидатов... Ранее озвучивалось, что они могут оказаться оппозиционными марионетками. Если это подтверждается – то можно поздравить представителей власти, а если нет, тогда оппозиция должна консолидироваться и бросить все силы на осеннюю кампанию. В целом мне жалко, что столько времени и внимания было потрачено на этих людей», - отметил политолог Дмитрий Москвин.

По его словам, сегодня это общероссийский тренд: делая громкие заявления, претендуя быть избранными, оппозиция рискует стать жертвой травли. Экстремизм, клевета – мало ли статей в уголовном кодексе. Вывод: лучше отсидеться, отмолчаться, бросить начатое и слить выборы.

«Волков просто трезво оценил ситуацию», - считает политолог Сергей Мошкин.

Что касается депутата-яблочника Максима Петлина, то он еще в марте выбыл из игры, получив срок по делу «Форум-групп». Это стало неожиданностью не только для представителей политсообщества, но и для прессы: многие были уверены, что парламентарий отделается условным сроком.

Ройзману путь в екатеринбургскую политику преградили бесконечные скандалы, связанные с деятельностью фонда «Город без наркотиков». В прошлом году наркоборец был на пике популярности, когда на всю страну гремело дело Егора Бычкова. Сейчас общественность наблюдает за неким дежавю: снова суд и снова скандал, однако в главной роли уже не соратник по фонду, а шеф-редактор URA.RU Аксана Панова. Однако в медиасреде перипетии Ройзмана и Пановой уже не находят массовой поддержки.

«Ройзман внятных заявлений по грядущим выборам не делал – да ему и не до этого сейчас. У него сегодня другие приоритеты, хотя я не исключаю, что он может выдвинуться по спискам от «Гражданской платформы». Все станет ясно в последний день подачи документов в избирком – 27 июля», - сказал Сергей Мошкин.

Что же касается депутата Заксобрания Андрея Альшевских, который также заявлял о желании поучаствовать в предвыборной гонке, то политологи уверены, партийная принадлежность помешает ему достичь высоких результатов. Не все готовы дать кредит доверия компартии, которую представляет Альшевских.

По словам политологов, сейчас ситуация в Екатеринбурге очень нестабильна: нет никакой конкретики по количеству кандидатов, партий, есть только заявления представителей политических элит, которые чуть ли не ежедневно меняют свою позицию.

«Это законы предвыборной интриги: претенденты и кандидаты создают «Мифы и легенды Древней Греции», чтобы поддерживать внимание к собственным персонам. Кто на самом деле будет участвовать в выборах – сказать сложно. Для малых партий усложнились условия выдвижения: появились территориальные группы и необходимость увеличить число выдвиженцев. Это дополнительные сложности, которые придется решать за счет привлечения дополнительных ресурсов, как человеческих, так и материальных. А такие возможности есть не у всех», - считает политолог Александр Пирогов.

В целом же проблема екатеринбургской оппозиции, по мнению политологов, не только в отсутствии консолидации в преддверии сентябрьских выборов, но и в отсутствии альтернативных программ развития города. А в сложившейся ситуации, когда выборы фактически пройдут без внесистемников, проблемой стала и пустующая «скамейка запасных». Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать