June 26, 2013, 4:06 AM

Аксана Панова тормозит судебное разбирательство, чтобы попасть под экономическую амнистию

У шеф-редактора URA.RU Аксаны Пановой есть шанс избежать тюрьмы: ее может спасти экономическая амнистия.

У шеф-редактора URA.RU Аксаны Пановой есть шанс избежать тюрьмы: ее может спасти экономическая амнистия, законопроект которой сейчас находится на рассмотрении Госудумы, передает корреспондент агентства ЕАН.

Проект амнистии депутаты рассмотрят уже на следующей неделе. Накануне, 25 июня президент РФ Владимир Путин внес его на рассмотрение.

«По проекту постановления «Об объявлении амнистии» предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлечённых к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности», - говорится на официальном сайте президента РФ.

Уголовные статьи, инкриминируемые Аксане Пановой, условно попадают в этот перечень. Однако это не гарантирует обвиняемой свободу, даже, если суд вынесет самый мягкий в ее ситуации приговор.

«Условия амнистии мы не знаем. Путин внес на рассмотрение законопроект, но в нем нет конкретного перечня статей, которые попадают под амнистию. Там сказано только, что подсудимый должен возместить причиненный ущерб. Поэтому говорить о том, как может повернуться дело Пановой, еще рано. Однако Аксана Панова вот уже 3 месяца грамотно затягивает производство по делу. Возможно, она делает это для того, чтобы попасть под эту амнистию», - прокомментировал ситуацию адвокат Иван Кадочников.

Отметим, что все инкриминируемые шеф-редактору URA.RU преступления попадают под категорию тяжких. Только по одной статье «мошенничество» ей может грозить до 15 лет лишения свободы.

Сумма хищений, по словам полицейских, колеблется от 14 до 15 миллионов рублей.

Напомним, сегодня, 26 июня, в Ленинском районном суде в 10 утра начнутся предварительные слушания по уголовному делу Аксаны Пановой. Процесс должен был стартовать 25 июня, но заседание перенесли по просьбе защитников обвиняемой: они сослались на то, что не успели ознакомиться с материалами дела. В декабре прошлого года Аксане Пановой был предъявлен ряд обвинений. Ей инкриминируют вымогательство денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений, а также вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере. По факту хищения 100 тысяч рублей при заключении договора на информационное сотрудничество Пановой предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения. Бывший шеф-редактор URA.RU написала явку с повинной. Она признала, что обналичивала деньги, в хищении которых ее обвиняют. Панова заявила, что все средства ушли на зарплату сотрудникам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать