June 27, 2013, 11:44 AM

В Екатеринбурге собственника принуждают восстанавливать памятник культуры за свой счет

В Екатеринбурге собственника объекта культурного наследия принуждают восстанавливать здание, пострадавшее от строительных работ по соседству, за свой счет.

В Екатеринбурге собственника объекта культурного наследия принуждают восстанавливать здание, пострадавшее от строительных работ по соседству, за свой счет. Об этом агентству ЕАН сообщил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Собственник «Дома, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар (Голиков)» Анатолий Пестов обратился в прокуратуру с заявлением о захламлении территории здания. По его словам, земляной и строительный мусор попали на территорию в результате работ по возведению многофункционального центра «Демидов», в котором планируют открыть центр Ельцина. Застройщиком является ЗАО «Клаас-строй».

Прокуратура собственнику объекта так и не ответила. Зато 5 июня он получил на руки решение Верх-Исетского суда, который постановил, что Пестов обязан отремонтировать здание за свой счет. Судья мотивировал это тем, что мужчина не следил за собственностью должным образом.

Стоит отметить, что памятник пытались сжечь несколько лет назад, однако оно устояло. «К слову сказать, у данного здания со стороны улицы сохранился главный фасад, и объект можно и нужно восстановить как элемент градостроительной среды. Памятник существует 7 лет в основном благодаря Пестову, вопреки государству, городской администрации, застройщикам, подрядчикам и всяким дроздовым. Таких людей в Екатеринбурге немного: 5-6. Но, как говорится, даже железо устает», — говорит Букин.

Анатолий Пестов намерен оспорить решение суда. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать