June 28, 2013, 7:14 AM

Жительницу Новоуральска поймали на незаконной «обналичке» маткапитала

Жительница Новоуральска, обвиняемая в крупном мошенничестве, связанным с обналичиванием маткапитала, вскоре предстанет перед судом. Расследование уголовного дела в ее отношении уже завершено, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Жительница Новоуральска, обвиняемая в крупном мошенничестве, связанным с обналичиванием маткапитала, вскоре предстанет перед судом. Расследование уголовного дела в ее отношении уже завершено, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

Известно, что обладательницам сертификата на материнский капитал по закону можно получить кредит на покупку жилья при последующем его погашении за счет средств Пенсионного фонда РФ. Обвиняемая воспользовалась этим и предлагала молодым мамам вступить с ней в преступный сговор.

Она помогала им оформить фиктивные сделки купли-продажи квартир с родственниками или знакомыми. Последние временно переоформляли на молодых мам в собственность принадлежащее им жилье. Для обналичивания материального капитала заключался договор займа на сумму, покрывающую стоимость объекта недвижимости полностью. Когда Пенсионным фондом РФ по этим сделкам перечислялись денежные средства, женщины переписывали объекты недвижимости обратно собственникам, а полученные незаконным путем денежные средства использовали по своему усмотрению. При этом их дети в нарушение законодательства так и не получили долю в приобретаемой на материнский капитал собственности.

По каждой сделке женщина получала комиссионное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. Таким образом, в результате противоправных действий в период с апреля по декабрь 2011 года Пенсионному фонду РФ был причинен ущерб на сумму более 2 миллионов рублей.

Обвиняемая попала в поле зрения ГУ МВД России по УрФО, когда замыслила повторно использовать в своей преступной схеме сгоревший в 2009 году, ныне не существующий дом, который она помогла «купить» одной из молодых мам, используя ее материнский капитал. Во второй раз она попыталась оформить фиктивную сделку по продаже этого же дома другой женщине. Данные сделки суд признал недействительными, так как средства материнского капитала были потрачены не на улучшение жилищных условий семей женщин, а на приобретение пустой земли.

Женщине предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Уголовное преследование в отношении семи молодых женщин, участвовавших в обналичивании сертификатов на получение материнского капитала, прекращено в связи с их раскаянием.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать